6-летняя девочка продает газеты, чтобы вылечить брата

Ежедневно в СМИ появляются истории из жизни, способные тронуть сердце даже самого закоренелого "сухаря". Сегодня мне хотелось бы поделиться историей маленькой девочки Лианы. Маленькая героиня с большим сердцем...

К сожалению, порою жизнь кажется несправедливой, когда узнаешь о болезни маленького, ни в чем неповинного человечка. Лиана Желобаева - обычная девочка из Ростова-на-Дону. Хотя, обычной ее все же не назовешь...

Екатерина Желобаева - жительница Ростова, мама троих очаровательных детей. Маленький 8-летний Леша болен с рождения гидроцефалией (водянкой головного мозга) — заболевание, в результате которого в желудочковой системе головного мозга скапливается избыточное цереброспинальная жидкость. Из-за болезни сына одинокая Екатерина вынуждена все время проводить около его кровати, живет семья только на государственное пособие, которого, естественно, не хватает при уходе за больным ребенком.


По словам заведующей отделением дневного пребывания для несовершеннолетних Елены Бондарь, дети Екатерины всегда чистенькие, ухоженные, опрятные. Но материальное положение в семье очень непростое. С больным мальчиком работали социальные педагоги, научили его начальной школьной программе. Но этого мало. Леша постоянно нуждается в дорогостоящих лекарствах, а денег на них одинокой маме практически не хватает.


До глубины души затронул факт, что самым первым человеком, протянувшим помощь Екатерине, стала..ее 6-летняя дочь Лиана. Девочка вышла на работу, чтобы помочь маме в лечении и содержании больного братика. На протяжении вот уже нескольких месяцев Лиана ходит по шоссе в Ростове-на-Дону, продавая газеты и рекламные проспекты. Слишком взрослое решение для столь крохотного человечка...

Каждое утро девочка собирает рекламную и печатную продукцию из почтовых ящиков ближних домов и отправляется на оживленную проезжую улицу.


В интервью Life News, Лиана сказала: "Я распространяю газеты, чтобы помочь братику, - признается Life News девочка. - Все до копейки отдаю маме. Даже на сладости не трачу. Хотя, конечно, хочется...". 

Многие сейчас подумают - какая мать позволит маленькому ребенку продавать в таком возрасте газеты на опасной трассе? Не стоит делать поспешных выводов. Екатерина не раз пыталась отговорить дочку заниматься продажей печати, вот только ничего из этого не получилось. Девочка твердо настроена помочь маме и брату. Доход от "бизнеса" Лианы совсем не велик, ведь каждый дает, сколько может.

Государство помогает матерям-одиночкам. Вот только каждому понятно, что помощь эта ничтожно мала. В развитых странах Европы матери-одиночки чувствуют поддержку со стороны властей. Когда же и в нашей стране настанет время, при котором многодетная мать, оставшаяся один на один с проблемой, получит подобающую руку помощи? Или пример Лианы должен войти в норму? А не кажется ли вам, что никто не имеет права лишать ребенка самого ценного - детства..?

новости партнеров