СМИ: Причиной крушения Як-42 стала банальная ошибка пилотов

Как передает «Московский Комсомолец», ссылаясь на источник в авиапроме, причиной авиакатастрофы 7 сентября под Ярославлем стала банальная ошибка пилотов. 

По словам собеседника издания, пилоты забыли отключить стояночный тормоз, который работает по принципу ручного тормоза автомобиля, то есть не дает разогнаться. Именно поэтому, считает эксперт, Як-42 не смог развить необходимую скорость в пределах взлетной полосы, что и стало одной из причин трагедии. 

Расшифровка речевого самописца показала, что перед взлетом командир экипажа Андрей Соломенцев, ссылаясь на плохое самочувствие, попросил второго пилота Игоря Жевелова взять на себя управление самолетом. Но при передаче управления командир экипажа не отключил «ручник», а второй пилот этого просто не заметил, передает источник издания. Пилоты обратили внимания на свою ошибку лишь во время взлета, когда самолет никак не мог набрать необходимую скорость. Тем не менее, они не применять экстренное торможение, а продолжили взлет, при этом проехав около 400 метров по грунту за пределами взлетной полосы. Однако даже в этом случае трагедии можно было бы избежать, если бы Як-42 не зацепил антенну маяка. 

Как утверждает собеседник «МК», в официальных выводах причин крушения самолета проверяющая комиссия из эстетических соображений, скорее всего, обнаружит какую-то поломку в самолете, чтобы не сваливать всю вину на экипаж, который, так же как и пассажиры, погиб в авиакатастрофе. 

Между тем, летчик-испытатель Сергей Кнышов, комментируя данную версию, выразил сомнения в ее достоверности. Однако подчеркнул, что если управление во время взлета было передано второму пилоту, то про ручной тормоз могли и забыть, поскольку при нынешнем уровне обучения второй пилот зачастую не обладает должным опытом и навыками, считает Кнышов.   

новости партнеров