На Папу Римского подали в суд

Правозащитная организация Survivors Network of those Abused by Priests, объединяющая людей, пострадавших от священников-педофилов, подала иск в Международный уголовный суд на Папу Римского Бенедикта XVI, а так же на других представителей Католической церкви, обвинив их в систематическом сокрытии преступлений сексуального характера, совершаемых священнослужителями по всему миру  в отношении несовершеннолетних.

В качестве доказательства своих слов организация приложила к иску  документ из 20 тысяч странниц, состоящий из отчетов полиции и информационных заметок по данному делу. Международный уголовный суд пообещал правозащитникам изучить все материалы дела,  однако вопрос о принятии иска остается открытым. 

По словам юристов, МУС рассматривает какое-либо дело только в том случае, если государство отказалось судить лицо, подозреваемое в международном преступлении, таким образом, шансы, что суд примет иск, ничтожно малы. Однако со словами юристов не согласилась глава организации SNAP Барбара Доррис, которая считает, что Мировой уголовный суд создавался для рассмотрения преступлений против человечности, то есть  никто кроме них не способен расследовать дело о насильственных преступлениях мирового масштаба. 

Напомним, нашумевший скандал о священниках-педофилах разгорелся в 2009 в Ирландии, где священников католической епархии Дублина обвинили в педофилии. Сразу же после этого случая последовали разоблачения служителей Католической церкви по всему миру. Год спустя, в 2010 году журналистам стало известно, что сам Папа Римский Бенедикт XVI мешал расследованию. 

Однако в том же году он официально выступил с сожалением о случившемся и выразил надежду, что «милость и жертва Господня смогут излечить раны пострадавших людей и вернуть мир в их жизни».

новости партнеров