С российских прилавков исчезнут чипсы, сухарики и сосиски?

Депутаты ЛДПР выдвинули предложение Госдуме. Они предлагают ввести в действие закон, согласно которому производителям продуктов питания будет запрещено добавлять в свои изделия глутамат натрия - вещество, усиливающее вкус. Эта добавка обозначается в составе как Е621.

Депутаты отправили соответствующие документы во все инстанции. Так, письмо с предложением получил Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, Вероника Скворецкая, министр здравоохранения, Виктор Тутельян, директор института питания РАМН. В случае одобрения этого предложения усилитель вкуса может быть полностью запрещен как при производстве отечественных продуктов, так и при ввозе в страну зарубежных. Сейчас производителям можно добавлять только 9 грамм глутамата на 10 килограмм продукции. Возможно скоро это значение сократится до нуля.

Это может привести к тому, что с прилавков магазинов исчезнут чипсы, сухарики и другие продукты, пользующиеся популярностью у людей, в особенности у детей и подростков.


Ученые уже определили, что глутамат натрия может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастрита и язвы. Более того, это вещество вызывает привыкание при длительном употреблении. Дело в том, что человеку кажется, что он ест что-то очень вкусное, поэтому с каждым разом хочется съесть все больше и больше чипсов, сухариков и другого. Именно поэтому эти продукты пользуются большим спросом среди детей - они просто не могут контролировать свое желание, за них действует глутамат.

Чтобы доказать наличие вредного воздействия, ученые провели ряд опытов на крысах. Уже через 10 дней после начала употребления пищи с глутаматом натрия у подопытных в желудке появились язвы.

Но это вещество часто используется и для усиления вкуса мяса, овощей, грибов и других продуктов. Сам по себе глутамат бесполезен, это обычный порошок, без вкуса и запаха, но при добавлении в пищу, он творит чудеса, заставляя людей съедать все больше и больше.

Однако в умеренных дозах это вещество не вызывает опасности ( не более 1 грамма). Даже съев пачку чипсов, в организм попадет намного больше вещества.

Все это, конечно, пугает, но глутамат натрия добавляют в 95% всех производимых продуктов питания, тем самым производитель экономит на натуральных компонентах. И если его запретят, то на прилавках появятся более качественные, а главное - натуральные продукты. Либо часть из них исчезнет.

Посмотрим, удастся ли ЛДПР совершить «революцию» в пищевой промышленности России. Как Вы относитесь к подобным нововведениям? Готовы ли Вы вычеркнуть из своей жизни чипсы и другие вкусности?

новости партнеров