Древние монеты могут навсегда переписать историю Австралии

В северной Австралии были обнаружены пять медных монет, датированных 900-ми годами. Как полагают археологи, монеты были завезены на континент из Африки. Между тем, считается, что Австралия была открыта голландскими исследователями в 1606 году. Письменная история страны берет свое начало именно с того времени. Поэтому сейчас ученые из Университета Индианы пытаются выяснить, как медные монеты оказались на другой стороне Индийского океана за шесть веков до открытия Австралии.

Как рассказал профессор Ян Макинтош из Университета Индианы, впервые монеты были обнаружены в 1944 году солдатом Мори Айзенбергом. Он нашел их на необитаемых островах у северного побережья страны. В 1979 году Айзенберг отдал их в Австралийский музей.

Как считают ученые, монеты пришли из Африки, скорее всего, из султаната Килвы. Они использовались для торговли с портами Индии в период с 13 по 16 века.


Считается, что первыми Австралию открыли голландские исследователи в 1600-х годах, а в 1770 году Джеймс Кук стал первым европейцем, исследовавшим восточное побережье континента. Однако найденные монеты указывают на то, что Австралия была одним из торговых портов между восточной Африкой, Аравией и Индией. То есть была открыта более 1000 лет назад – гораздо раньше, чем считается.


Если предположения ученых верны, то Австралия была обнаружена еще задолго до европейцев, а значит, историю континента следует переписать.

Впрочем, не все ученые настроены так решительно. Существует версия, что монеты были выброшены на австралийское побережье во время кораблекрушения.


Окончательные выводы ученые сделают после экспедиции, запланированной на июль этого года. Кроме места, где когда-то были найдены монеты, ученые собираются исследовать расположенную рядом пещеру. Возможно, она когда-то была забита сокровищами. 

новости партнеров