Сотни женщин и девочек Афганистана спасаются от домашнего насилия в тюрьмах

Восток-дело тонкое... Знаменитая цитата то и дело проскальзывает в повседневной жизни. Одной из самых актуальных вопросов "тонких стран" является вопрос о роли женщины в семье и общественности. Как показывает практика, в мусульманских странах мужчина - всё, а вот женщина...

По сообщению организации  Human Rights Watch, женские тюрьмы Афганистана переполнены осужденными за "аморальное поведение".

Только в мае месяце за решеткой оказалось свыше 600 женщин и девушек. Основное обвинение заключается в претсуплениях против морали. Причем за последние пару лет количество заключенных увеличилось до крайне высокого показателя - практически вдвое. 


Из общего числа "преступниц" 95% девочек и 50% женщин обвиняются именно в побеге из дома (приравнивается Высшим Судом к преступлению) или в измене супругу (срок может достигать 15 лет).

Побеги - это, как правило, способ избежать домашнего насилия и тирании. Мужчина в праве изнасиловать жену, избивают со всей жестокостью, обливают кислотными жидкостями. Нередки случаи содержания девушек взаперти, принуждения афганских женщин заниматься проституцией под угрозой физической расправы. 


Правозащитные организации не раз поднимали щекотливый вопрос на уровне государства, призывали наказывать насильников, а не женщин, бегущих от издевательств. Вот только все попытки поднять вопрос заканчиваются полным фиаско. Все привыкли - это часть культуры и мировоззрения. И это страшно...

По многовековой традиции афганские женщины не выбирают себе спутника-все решается загодя без ее же ведома. О какой любви и уважении может идти речь, если муж и жена встречаются незадолго до заключения брака? В настоящее время заключение женщин под стражу за побеги стали нормой. Практически никого не шокирует, что несчастные стараются лишь избежать жестокости и жуткого домостроя.

Контраст колоссальный. Во многих развитых странах женщины ни в чем не уступают мужчинам: водят машину, зарабатывают деньги, правят страной. А в Афганистане за малейший "шаг влево" следует суровое наказание. Мне не понять их нравы... 

новости партнеров