Стресс школьников перед ЕГЭ
Общество
27 мая 2013 г. 19:40
Время чтения: 4 минуты

Стресс школьников перед ЕГЭ

Пересдача ЕГЭ возможна лишь через год, поэтому недостаточно хорошо сданный экзамен фактически лишает школьника шанса поступить в престижный вуз. Старшеклассники перед сдачей ЕГЭ подвергаются огромному стрессу и давлению со стороны как родителей, так и учителей. Еще большую тревогу вызывает ожидание результатов экзаменов. Хватит ли баллов, чтобы поступить в желаемый вуз или придется поступать в техникум и уже через год штурмовать высшие учебные заведения? Этот вопрос не дает покоя школьникам. И хорошо, если экзамен прошел удачно, но в противоположном случае  проваленный тест может привести к ужасным последствиям.

Некоторые из  школьников не могут справиться с таким ударом и принимают одно единственно правильное, по их мнению, решение – самоубийство.

Первые эксперименты по введению Единого госэкзамена начались еще в 2001 году, но с 2009 году ЕГЭ со всеми своими достоинствами и недостатками стал единственной формой выпускных и вступительных экзаменов. Неудивительно, что пик самоубийств среди старшеклассников на почве проваленного экзамена пришелся на 2010 год.

Так, 1 июня того года Москву поразил шокирующий инцидент – 16-летний старшеклассник Евгений Бородько выбросился с балкона 7 этажа и разбился насмерть. Трагедия произошла на следующий день после сдачи ЕГЭ по русскому языку. Школьник был силен в точных науках и  собирался поступать в технический вуз. Предварительные экзамены он сдал на «4» и, по словам его близких, был уверен, что и основной экзамен прошел хорошо, но при этом неоднократно говорил о самоубийстве.  В тот роковой день он снова поднял тему о суициде, из-за чего отец запретил ему выходить из дома, но, оттолкнув бабушку, находившуюся в квартире, он выбежал на балкон и прыгнул вниз. Позже выяснилось, что  Евгений набрал 56 баллов из 100 возможных, причем для поступления в технический вуз ему достаточно было бы и 36 баллов.

К сожалению, это был далеко не единичный случай. 18 июня 2010 года покончить жизнь самоубийством попыталась 11-классница из Карачаево-Черкесии. Накануне девушка получила результаты ЕГЭ по математике. Набранные баллы, к сожалению, были ниже необходимых для поступления в вуз, поэтому школьница решилась на отчаянный шаг – она проглотила целую упаковку «Феназепама». К счастью, девушку удалось спасти. В бессознательном состоянии ее обнаружили родители и вызвали «скорую». Передозировка лекарственными препаратами едва не закончилась остановкой сердца, но все обошлось.

Проваленное ЕГЭ, как оказалось, беспокоит не только учеников, но и их учителей. В конце июля того же рокового 2010 года покончила с собой учительница из деревни Крюково Нижегородской области. Тело 58-летней Надежды Удальцовой обнаружили в одном из приусадебных строений. Педагог в предсмертной записке написала, что решилась на этот отчаянный шаг после того, как узнала, что ее ученики плохо сдали ЕГЭ.

Из года в год СМИ отмечают всплеск самоубийств среди старшеклассников в период сдачи ЕГЭ. Однако власти не спешат связывать эту печальную статистику с Единым госэкзаменом. Так, в том же 2010 году теперь уже бывший министр образования Андрей Фурсенко заявил, что связывать самоубийство детей с провалом ЕГЭ – «непорядочно».

Между тем, ситуация повторяется из года в год. Так как же уберечь своего ребенка и не позволить ему даже думать о суициде? Думаю, этот вопрос беспокоит большинство родителей.

Для начала нужно выяснить, почему проваленный ЕГЭ толкает детей на столь отчаянный шаг. Проваленный экзамен – это действительно большой удар. Но тут страшен не столько факт проваленного экзамена, сколько его последствия.

Во-первых, школьник считает, что, провалив экзамен, он фактически лишает себя возможности поступить в университет или институт, ведь повторно экзамен можно будет сдать только через год. Подростку тяжело это принять и вместо того, чтобы двигаться дальше, он считает, что дальнейшая его жизнь не имеет смысла.

Во-вторых, школьник боится да, именно боится реакции своих родителей, ведь за проваленный экзамен по головке не погладят, а скорее наоборот. Причем именно родители создают почву для возникновения страха. Вспомните, как вы давили на ребенка, заставляя готовиться к ЕГЭ и нередко угрожая, что выгоните его из дома или вовсе оторвете голову, если он провалится. Разумеется, вы бы так никогда не поступили, но семя страха  в ребенке уже посеяно.

Третьим немаловажным последствие проваленного ЕГЭ является страх опозориться. Перед теми же родителями, учителями и одноклассниками. Представляете, какой шок испытывает ребенок, если он единственный из всего класса провалил ЕГЭ? Для нас это, возможно, и кажется мелочью, но для старшеклассника, выпускника на этом рушится целый мир.

Так как же уберечь ребенка? Безусловно, школьника нужно готовить к экзаменам, заставлять его заниматься, но не забывать помогать ему при этом. Ребенка нужно поддерживать. Объясните ему, что на проваленном ЕГЭ жизнь не заканчивается и даже из любой, казалось бы, безвыходной ситуации всегда можно найти выход. Школьник должен знать, что даже если он провалит все экзамены, то дома его все равно любят, любят и ждут. Дома его подбодрят  и поддержат, не дадут опустить руки. Но одновременно с этим он должен понимать, что успешно сданный ЕГЭ - это шаг на пути к более светлому будущему, которое предстоит построить своими руками, а проваленный экзамен - это не конец пути, а лишь очередной жизненный поворот, который все же приведет его к окончательной цели, каким бы тернистым не был этот путь.

Читайте также