Царнаев-младший из тюрьмы связался с матерью

Ранение в шею, полученное 19-летним Джохаром Царнаевым, младшим братом Тамерлана Царнаева, уже не оставляет его безмолвным. К арестованному, подозреваемому во взрывах чеченцу вернулась способность говорить, и ему разрешили позвонить матери в Дагестан — Зубейрат Царнаевой. Эмоциональный разговор длился 6 минут.

Зубейрат дала интервью Bloomberg News, в котором рассказала, что сын показался ей вполне «нормальным», обещал, что теперь станет звонить раз в месяц.

По его словам, раны быстро заживают, и он уже хорошо себя чувствует. Конечно, мать не могла удержаться от слез, когда услышала сына. А он говорил, что все в руках Бога, чтобы она была спокойна, обещал, что все будет хорошо.


Женщина сказала, что умственно с ее сыном все в порядке. «Ребенок в шоке» - добавила она. Ей было тяжело слышать сына, а сыну — мать. Зубейрат отмечает, что разговор был тихим. Ей больно от того, что Джохара «держат взаперти, как собаку, как животное».

В конце апреля в Махачкале проходила пресс-конференция. Родители Царнаевых уверенно говорили о том, что на их детях нет вины, это ошибка, и их наверняка подставили. Между тем, Тамерлан, старший из братьев, парень 26 лет, убит в перестрелке через несколько дней после взрывов, и уже ничего не расскажет. Джохар был пойман спустя день, при этом тяжело ранен в шею. Его доставили в госпиталь, где подлечили. Однако, если его вину докажут, парня ждет смертная казнь.

Без конца спорят между собой Российские и Американские спецслужбы, чуть ли не перекладывая ответственность с одной стороны на другую. Конгрессмены из США едут в Россию, чтобы изучить обстоятельства сложного дела. В России они встретятся с сотрудниками службы безопасности. Стоит вопрос о том, могли ли сотрудники ФБР, получив наводку от российских спецслужб, предотвратить взрыв на марафоне. Более 170 человек на марафоне были ранены, трое погибли.

Еще недавно в адрес российских спецслужб звучала критика. Братья Царнаевы подозревались в связях с терроризмом, а именно с группой радикальных исламистов. Но после задержаний и допросов их отпустили. Они могли беспрепятственно выезжать за границу. Старший из братьев даже успел побывать в Дагестане, в районе, где находились исламистские боевики.

Однако в США были оповещены о возможной опасности со стороны Царнаевых еще в 2011 году. С Тамерланом встречались сотрудники ФБР, но не выявили никаких поводов для волнений, и тем более для задержания террориста.

новости партнеров