Многодетные семьи и их проблемы

Близится Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, начиная с 1950 года. Этот праздник был учрежден 1949 года во Франции Международной демократической федерации женщин. Кроме того, в этот день в России, а также в Чехии, Белоруссии и Литве поводятся акции в защиту прав новорожденных, организованные противниками аборта.

Дети, как говорится, цветы жизни. Но накануне этого светлого праздника хотелось бы поговорить о проблемах многодетных семей, которые в России, несмотря на все правительственные программы, более чем актуальны. С какими трудностями сталкиваются многодетные семьи, и как им помогает государство.

Достойно воспитать даже одного ребенка – это достаточно трудная задача, что уж говорить, когда речь идет о многодетных семьях. Первое, с чем приходится сталкиваться многодетным родителям – финансовые проблемы. Среднемесячный доход на одного члена многодетной семьи, как правило, является самым низким в стране. При этом львиная доля денежных средств уходит на оплату коммунальных услуг и на питание. Что касается одежды, обуви или школьных принадлежностей, то тут приходится либо затянуть пояса, либо долгое время копить деньги, причем довольно часто младшие дети донашивают одежду за старшими.

Во многом финансовые проблемы многодетных семей вытекают из проблемы трудоустройства родителей. Даже семья с тремя маленькими детьми при обоих работающих родителей зачастую оказывается за чертой бедности, а в многодетных семьях, как правило, работает только отец семейства, а мать следит за хозяйством и занимается воспитанием детей. Но нередки случаи, когда в поисках лишней копейки на работу выходит не только мать, но и старшие дети, а те, что помладше, в это время присматривают за самыми маленькими и занимаются хозяйством.

Более комфортно многодетной семье живется в частном доме с земельной территорией. Конечно, просторный дом не сравнить с тесной квартирой. Да и приусадебное хозяйство может обеспечить мясом, фруктами и овощами. 

Однако не всегда многодетные семьи обеспечены не то что частным домом, но даже тесной квартирой. Жилищная проблема остро стоит не только в многодетных, но и в обычных семьях. Довольно часто вместо положенных 14 квадратных метров на одного члена многодетной семьи приходится по 5 и менее квадратных метров, что, разумеется, вызывает огромные трудности: негде спать, обедать приходится группами в несколько заходов, а, чтобы попасть в туалет, приходится отстаивать очередь.

Отсюда вытекают и психолого-педагогические проблемы. У ребенка в многодетной семье просто нет своего личного угла, нет собственных игрушек и т.д. Даже уроки делать по большому счету негде, что приводит к проблемам с учебой, которые усугубляются на фоне домашних обязанностей, ложащихся на плечи детей: убраться дома, почистить картофель, помыть посуду, покормить поросят и другие. Но деваться некуда. Два взрослых человека просто не в силах справиться с этим самостоятельно.

Так как же государство пытается помочь многодетным семьям?

Во-первых, это множество социальных льгот. Так, дети из многодетных семей  могут бесплатно питаться в школьных столовых и получать учебники. Кроме того, многодетные семьи имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача и бесплатный проезд.

Государство так же предоставляет многодетным семьям земельные участки и компенсирует затраты на постройку дома, но на деле, как мы знаем, не все так гладко: бесплатных лекарств в аптеках зачастую просто нет, а людям приходится ждать годами до получения земли. Да и полученные, в конце концов, они оказываются непригодны ни для строительства, ни для культивирования.

В конечном итоге, несмотря на все госпрограммы и оказанную помощь, многодетным семьям приходится выживать, вместо того, чтобы жить. Но даже в таких условиях всегда есть место простому человеческому счастью, ради которого и стоит бороться. 

новости партнеров