Беспорядки в Турции. Фоторепортаж

В Турции продолжаются антиправительственные митинги. По данным министра внутренних дел Турции Мауммера Гюлера, за последние дни в 76 турецких города прошли не меньше 235 демонстраций, в ходе которых пострадали около 60 местных жителей и более 100 полицейских. При этом он опроверг информацию о жертвах среди местного населения.

Кроме того Гюлер сообщил, что в общей сложности в ходе протестов были задержаны 1,7 тысяч человек, но большинство из них после допроса отпустили.

Беспорядки в Турции начались вечером 31 мая в Стамбуле. Поводом для протестов стало решение властей о вырубке парка недалеко от площади Таксим в Стамбуле. По некоторым данным, на его месте планировалось построить офисное здание или торговый центр. Демонстранты, пришедшие на площадь, были разогнаны, но новые очаги антиправительственных митингов начали вспыхивать по всей стране. 2 июня ситуация, казалось бы, нормализовалась, о чем тут же сообщили местные власти, но в этот же день в Анкаре при помощи водометов и слезоточивого газа была разогнана очередная акция протеста.

Демонстранты выступают против действующего в стране правительства. Однако премьер-министр Турции Тайипа Эрдоган заявил, что беспорядки были устроены оппозицией.  

новости партнеров