Прага превращается в город-катастрофу

Вчера в Германии спасатели обнаружили тело мужчины, который пропал без вести на прошлой неделе. В городе Пассау отключено водоснабжение, а в некоторых районах и электричество. Австрия, Швейцария, Венгрия и Словакия также оказались под ударом стихии, но наиболее сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Чехии.  Там вода прибывает со скоростью 20 сантиметров в час. В Праге уже перекрыты дороги, прекращена работа метро, остановлен химический комбинат. Спасатели эвакуировали уже несколько тысяч человек.

Сейчас дождь прекратился, но вода в реке Влтаве продолжает подниматься. Большинство ресторанов, расположенных на набережной, ушли под воду. Сейчас внешний вид Праги скорее напоминает город из фильма-катастрофы, нежели уютный туристический город.

Местных жителей постоянно информируют об уровне воды. Каждые три часа в прямом эфире выступают синоптики, которые пока не могут ничем порадовать людей. По их прогнозам, вероятность того, что дожди продолжатся еще неделю, очень велика.


Премьер страны отдал распоряжение о спуске воды из водохранилища Орлицкого. Если этого не сделать, то ближайшие города будут затоплены. Но специалистам придется действовать очень осторожно, ведь если напор воды будет слишком большим, защитные укрепления, построенные спасателями и добровольцами в Праге, не выдержат.

В маленьком городке Бероун, который находится всего в 30 километрах от чешской столицы, население эвакуируют в принудительном порядке, так как под воду ушла уже половина улиц города.

Пока невозможно назвать точные цифры ущерба, который нанесло наводнение, но ясно, что они будут очень большими. Так только на восстановление пражского зоопарка уйдет несколько десятков миллионов чешских крон. А про многочисленные кафе и рестораны, расположенные на набережной, вообще говорить не стоит. Так как до полного ухода воды их состояние оценить невозможно.

Печально наблюдать, как один из самых красивых городов мира, туристическая столица постепенно превращается в город-катастрофу. А мы, люди, совершенно бессильны...

новости партнеров