В США во время авиашоу самолет упал на трибуны с людьми

 Во время авиашоу Reno Air Races в штате Невада (США), самолет под управлением 74-летнего Джимми Ливарда потерял управление и рухнул на зрительскую трибуну. Одномоторный истребитель "Мустанг" времен Второй мировой войны был полностью исправен до начала полета. Вертикальное падение самолета устроило настоящую мясорубку на передних трибунах.  По неофициальным данным, погибло как минимум 10 человек, включая пилота.

 Спасатели и медики "Скорой помощи" доставили в больницы Невады по крайней мере 56 пострадавших. 15 человек находятся сейчас в критическом состоянии, 13 - в тяжелом. Ещё 28 человек имеют травмы средней тяжести. Эти данные предоставлены медицинским центром, но они не учитывают тех людей, которых родственники и близкие увезли на личных автомобилях с места трагедии.

По словам президента Reno Air Races Майкла Хотона, пилот "Мустанга" Джимми Ливард был очень опытным летчиком. За своё карьеру авиа-гонщика он провел более 120 гонок, и, помимо этого, работал каскадером в некоторых художественных фильмах. В прошлом году Джимми давал интервью, в котором хвастался, что за свою жизнь был пилотом более чем 250 самолетов, но больше всех он ценил именно "Мустанг-P51". Это одноместные истребители, производившиеся в США поступили на вооружение в ВВС Америки и Великобритании ближе к завершению Второй мировой войны.

Очевидцы трагедии до сих пор не могут прийти в себя от происшедшего. Некоторые зрители сообщают, что перед падением, пилоту все же удалось выровнять немного самолет, что предотвратило множество жертв. После удара о землю, обломки авиа судна разлетались с большой скоростью, ранив десятки зрителей, которые находились в непосредственной близости к трибунам. 

Ким Фонда, одна из выживших в трагедии рассказала, как самолет летел прямо на неё и она приготовилась к худшему: "Я закрыла глаза и сама себе сказала, что сейчас я умру. Я уже была готова к смерти, но в последний момент пилот резко повернул самолет в сторону, воздушное судно разбилось примерно в 10 метрах от нас. Я хочу, чтобы семья летчика знала, что он - настоящий герой", - сказала Фонда.

Как рассказывают другие зрители, своим последним маневром Джимми спас по меньшей мере 200-300 человек.

Причина этой трагедии пока не установлена. Во время исполнения одного и трюков, пилот подал сигнал диспетчерам сигнал о срочной помощи, после чего самолет неожиданно рухнул вниз. Предположительно, летчик не справился с управлением в критически важный момент трюка.

Данное авиашоу Reno Air Races проходит каждый год в сентябре в штате Невада. Подобные трагедии уже происходили в 2007 и 2008 годах, во время которых погибли 4 пилота.

новости партнеров