В США обнаружен дневник ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера

В Соединённых Штатах Америки обнаружен личный дневник Альфреда Розенберга, члена политического руководства фашистской Германии,  которого Нюрнбергский трибунал в 1946 году объявил военным преступником и приговорил к казни. Согласно предварительным оценкам экспертов, записи, охватывающие  1936-1944 года, содержат ранее неизвестные акты о разногласиях внутри гитлеровского режима, планах нападения на Советский союз и о политике Третьего рейха.  Находка представляет огромный интерес для широкой общественности и специалистов. 

Сотрудник вашингтонского Мемориального музея холокоста прокомментировал, что дневник будет дополнять или противоречить уже известным документам. Записи Розенберга обязательно будут переданы в музей. Ожидается, что в скором времени на пресс-коференции представители федеральных ведомств Америки расскажут, как обнаружили дневник.  

Большая часть заметок, которые сподвижник Адольфа Гитлера делал на отдельных листках бумаги и в блокноте, пропала после завершения Нюрнбергского трибунала, где они выступали в качестве вещественных доказательств. Подозрения, что всё это произошло не без участия Роберта Кемпнера, американского представителя на процессе, возникли с самого начала. Считается, что он мог вывести бумаги в США. В  1993 году Роберт Кемпнер умер. 

Из-за его обширного архива между Мемориальным музеем холокоста, родственниками покойного и личным секретарём возникла судебная тяжба. Она завершилась через 10 лет, когда дети Роберта Кемпнера согласились отдать архив музею, но в нём дневника Розенберга не оказалось. 

На этот раз бывший секретарь Кемпнера оказался под подозрением. К тому времени, он переехал на другое место жительства. Даже ФБР подключилось к расследованию, хотя обвинений никому не было предъявлено. 

Зато теперь американские историки смогут внимательно изучить дневник Альфреда Розенберга, который занимал должность начальника управления Национал-социалистической рабочей партии Германии в 1933 году, рейхминистра восточных оккупированных территорий – в 1941 году. Он также являлся автором теории геноцида евреев и главным идеологом нацизма.  Альфред Розенберг руководил службой, которая на оккупированных территориях занималась захватом культурных ценностей. 

Думаю, находка  послужит  важным источником информации для историков и позволит ответить на многие вопросы.

новости партнеров