"Молчаливая революция" в Белоруссии

В ряде белорусских городов, включая Минск состоялись несанкционированные гражданские акции.

В белорусской столице, ставшей центром акции "Революция через социальные сети", участники начали ее у универсама "Центральный", расположенного в непосредственной близости от Октябрьской площади.

Собравшиеся стали громко аплодировать, после чего сотрудники милиции начали оттеснять их в сторону от предполагаемого места проведения акции.  В акции участвовало несколько сотен человек.

Милиция полностью перекрыла Октябрьскую площадь. К ней не пропускали не только возможных участников митинга, но и жителей города, возвращающихся с работы домой.

В толпе преобладает молодежь до 20 лет, участники акции вели себя очень активно, аплодировали, топали ногами, свистели, но не выкрикивали никаких лозунгов. Посетители местных кафе также хлопали, сидя за своими столиками. Проезжающие машины сигналили в знак поддержки.

В Минске, где акции протеста были наиболее многочисленными, по данным правозащитников, были задержаны около 200 человек. Также имеется информация о задержаниях активистов, по меньшей мере, еще в десяти городах страны.Всего задержано около 450 участников акции.

При этом, как отмечают СМИ, среди задержанных - журналисты как местных, так и федеральных изданий. Так, в ходе акции белорусские милиционеры задержали журналиста российского агентства "Интерфакс" Руслана Риндевича, видеооператора информационной компании "БелаПАН" Павла Подобеда, журналиста белорусского отделения Радио "Свобода" Олега Груздиловича. Последнего по данным СМИ в ходе задержания избили.

Отличительной особенностью проводившихся акций являлось то, что их участники не выкрикивали лозунги и не держали в руках транспаранты. Вместо этого собравшиеся люди выражали свои протесты против экономической политики правительства молча аплодисментами и свистом.

Акции 22 июня были не первыми подобными выступлениями, до этого схожие молчаливые демонстрации проводились 8 и 15 июня.

новости партнеров