Сигареты в России слишком медленно дорожают

Всемирная организация здравоохранения познакомилась с планом российских властей по увеличению роста цен на сигареты. В итоге представители организации остались недовольны и высказали свои требования. Они хотят, чтобы цены за очень короткий срок выросли в семь раз. Можно подсчитать, что в этом случае стоимость пачки самых обычных сигарет будет равна почти 240 рублям.

Но это предложение не было поддержано финансистами страны. Дело в том, если цены сильно вырастут, то они окажутся гораздо выше чем в соседних странах, входящих в Таможенных союз. Речь идет в первую очередь о Казахстане и Белоруссии. А это очень сильно ударит по бюджету страны, так как в Россию начнут крупными партиями завозить дешевые сигареты. А от их продажи страна не получит ни копейки налогов.

В итоге было принято решение с 2016 года снизить скорость роста цен, чтобы они урегулировались на территории всех стран Таможенного союза. Таким образом, к 2020 году акцизная ставка на одну тысячу сигарет станет равна 50 евро. А представители ВОЗ попросили увеличить ставку более 90 евро.

Какое решение будет принято политиками пока не ясно, но они пообещали учесть все рекомендации ВОЗ.

новости партнеров