В России появится резиновый асфальт

В ближайшее время в России дороги, возможно, начнут делать из автомобильных покрышек. Именно с данной идеей выступила корпорация «Роснано», которая предложила опробовать такую технологию на Пятницкой улице. 

Предполагается, что покрышки сначала измельчат до состояния  крошки, а после превратят в резиновый порошок с нано- и микромозаичной структурой. В «Роснано» утверждают, что подобный асфальт будет более устойчивым, да и ремонтировать  его нужно будет в 1,5 раза реже. 

По мнению депутатов Мосгордумы, на новый асфальт могут пойти старые шины, которые зачастую выбрасываются. Сегодня за утилизацию машинных покрышек берут деньги – примерно 150 рублей за шину. Если же резиновую крошку будут использовать во время строительства дорог, за утилизацию будут платить автомобилисту, так как из одной автомобильной покрышки массой 6 кг получается до 1,8 кг резиновой крошки.

Кстати, новый способ строительства, возможно, будет опробован в рамках проекта «Инновационная дорога» в 2014 году. В его рамках также будут опробованы светоотражающие ограждения, светодиодная разметка и специальные виброполосы.

новости партнеров