В глазу обнаружена новая часть человеческого тела

Исследователями был открыт новый слой роговицы в человеческом глазу. Толщина его составляет всего 0,001 мм. Эксперты прибывают в справедливом восторге. Этот тоненький слой расширит спектр возможностей хирургов при операциях, к примеру, по трансплантации роговицы. Многие заболевания глаз, причины которых раньше не удавалось узнать, теперь станут явными. Проблемы с «новым» слоем смогут объяснить многие из них.

Mail Online сообщают, что у слоя уже есть название — Дуа, в честь профессора, совершившего это открытие.

"Обнаружение этого нового и отдельного слоя глубоко в тканях роговицы дает нам возможность проводить операции гораздо безопаснее для пациентов. С клинической точки зрения, существует много заболеваний, которые влияют на заднюю часть роговицы, которые врачи по всему миру уже начинают связывать с обнаруженным нами слоем" — охотно делится информацией профессор.

Ему можно собой гордиться. Ведь до открытия Дуо, знали лишь о пяти слоях. «Дуо» - 6 слой, прятался между десцеметовой мембраной и стромой роговицы.

Общая толщина роговицы — 550 микрон или 0,5мм. Это для сравнения, чтобы представлять, насколько тонкий слой открыли — 15 микрон. «Дуо» отличается жесткостью и прочностью, может выдержать давление до 2 бар.

Найти слой удалось благодаря экспериментам над глазными трансплантатами, пожертвованными для опытов. В роговицу вводились пузырьки воздуха, очень маленькие. Эти пузырьки и разделили роговицу на слои. Не на 5, как считалось ранее, а на 6 слоев. При этом объект исследования находился под многотысячным увеличением мощного микроскопа.
 

новости партнеров