На Саммите "Большой двадцатки" прослушивали телефон Медведева

Бывший сотрудник агентства NSA Эдвард Сноуден рассказал газете The Guardian, что во время проведения саммита «Большой двадцатки» в 2009 году британские спецслужбы прослушивали все телефонные разговоры Дмитрия Медведева, который на тот момент был президентом России. Саммит проходил в Лондоне.

Он рассказал, что наблюдение велось не только за российской делегацией, но и за многими другими участниками съезда. Известно, что сотрудники спецслужб могли не только слушать разговоры политиков, но и запросто проникать в их компьютеры. Для этих целей британские спецслужбы даже создали специальные интернет-кафе, которые были напичканы разнообразным шпионским оборудованием. Далее политиков обманным путем приглашали посещать эти заведения.

Согласно предоставленным газете документам, точно известно, что разведка шпионила за президентом России, а также всеми российскими делегатами, принимающими участие в саммите. Помимо этого, прослушивались телефоны членов делегации Турции и ЮАР.

Слухи о шпионаже на международных конференциях появились уже давно, но теперь они подтверждены документально.

Все данные спецслужбы передавали министрам британского правительства, а это значит, что эта операция была начата на высоком уровне. Скорее всего, ее инициатором выступил Гордон Браун, бывший премьер-министр.  

новости партнеров