Произведения искусства из мусора

Для одних некоторые вещи являются мусором, а для других сокровищем. В Бразилии живут люди, которые превращают найденные на свалке предметы в настоящие произведения искусства. Для этого они проводят целые дни, сидя на кучах старых, выброшенных вещей. При помощи добровольцев, умельцы могут превращать мусор в мебель и даже ювелирные украшения.

Этих людей называют «catadores», что в переводе с бразильского означает сборщик. По статистике 201 года, в стране существует более миллиона сборщиков, все из них проживают в разных уголках страны. Но наибольшее скопление наблюдается около города Белу-Оризонти. Там даже создана группа волонтеров с названием ASMARE.

39-летний Эдимар Ферейро рассказал журналистам канала CNN, что у него две работы. На одной из них он посещает свалку и собирает разнообразный мусор, после чего делает, скамьи, диваны, столы и другие вещи. Ферейро поведал, что среди таких «коллекционеров» существует специальной выражение – твой мусор, твоя роскошь.


Очень часто бездомные или бывшие заключенные бродят по улицам города и собирают пустые банки, бутылки и другой сор. Но на этом много не заработаешь. Поэтому волонтеры из ASMARE помогают им освоиться и научиться делать полезные вещи из мусора. После этого поделки продаются в ближайших магазинах, а вырученные деньги поровну делятся между сборщиками. При этом сборщики могут зарабатывать до 800 долларов - вполне приличные деньги по местным меркам.


По мнению основателя программы ASMARE, то, что делают волонтеры, вносит огромный вклад в развитие всей страны, ведь это отличный способ переработки мусора. Кроме того, посмотрев на великолепные изделия, созданные сборщиками, местные жители должны задумываться о том, какие вещи нужно выбросить, а какие еще пригодятся.  

новости партнеров