Тайна скользящих камней в Долине Смерти

Долгое время тайна скользящих камней в Долине Смерти оставалась загадкой. Как огромные валуны, вес которых достигает до 320 килограмм, способны перемещаться по земле без сторонней помощи? Геологи NASA утверждают, что разгадали эту загадку.

В настоящее время ни одному из людей не удалось увидеть, как движутся эти камни, но факт остается фактом. О том, что  они не остаются неподвижными свидетельствуют характерные борозды.

Как утверждает профессор Ральф Лоренц, секрет скользящих камней достаточно прост: зимой камни покрываются льдом, а когда с приближением лета снег тает, то камни передвигаются по скользкой поверхности под силой ветра, оставляя борозду. «По большому счету, это большой кусок льда», - заявил Лоренц.

Чтобы доказать свою теорию, он провел небольшой эксперимент на собственной кухне. Он взял небольшой камень, поместил его в контейнер, наполовину залил водой и заморозил. После чего достал получившийся айсберг с камнем по центру, перевернул так, чтобы торчащий изо льда кусок камня остался под водой, и поместил его в бассейн с песчаным дном. После этого он немного подул, и импровизированный кораблик поплыл, оставляя за собой характерный след на дне.

Как бы хороша не была теория профессора Лоренца, объясняющая необычный эффект сниженным за счет льда и воды трением, некоторые по-прежнему уверены, что скользящие камни в Долине Смерти обладают магическими свойствами. 

новости партнеров