Обнаруженная планета-гигант рушит теории науки

Телескоп Hubble обнаружил планету, условия формирования которой совершенно не укладываются в  рамки современной науки. 

Открытие было сделано при наблюдении  за звездой TW Гидры, которая находится на расстоянии в 176 световых лет от Земли. Обнаруженное небесное тело относится к типу экзопланет, обращающихся вокруг «родительской» звезды за пределами  Солнечной системы.  Среди девяносто подобных планет она расположена дальше всех от своей звезды – от TW Гидры небесное тело удалено на 12 млрд километров. Ну а для сравнения, 149 миллионов километров отделяет родительскую звезду от Земли. 

О формировании планеты свидетельствует неоднородный газопылевой диск TW Гидры. В диске из микроскопических осколков и звездного газа учёные  нашли разрыв в виде полосы на расстоянии примерно 80 астрономических единиц от центра. Как правило, наличие таких пробелов является доказательством формирования молодой планеты, а также отличает её от астероида. Предполагается, что масса нового небесного тела равна от шести до 28 массам Земли.

Знаете в чём загадка? Оказывается, TW Гидре всего 8 млн лет, что, по мнению учёных, является недостаточным возрастом для того, чтобы звезда смогла обзавестись планетами. К тому же, для подобного процесса у неё было недостаточно материалов, и её масса мала (всего лишь 55% от массы Солнца). 

Исходя из слов Карнеги Алана Босса, астрофизика Института науки, если масса нового небесного тела была замерена правильно, то это крайне удивительно, потому что такая планета просто не может существовать. 

Теперь учёным нужно установить, является ли новое открытие исключением из правил, или уже известные модели формирования планет нуждаются в доработке.  

новости партнеров