Потерянное детство. Сирийские беженцы

20 июня, начиная с 2001 года, является Всемирным днем беженцев. Такое решение 4 декабря 2000 года было принято Генеральной Ассамблеей ООН. 

В наше время, когда в мире то и дело вспыхивают все новые очаги насилия и конфликтов, проблемы беженцев являются более чем актуальными. Подумать только, люди в страхе за свою жизнь и жизни своих детей, матерей, отцов должны бежать из собственного дома, чтобы найти приют в более дружественной стране, которая непонятно, как их примет. 

По последним оценкам ООН, жертвами гражданской войны в Сирии стали более 93 тысяч человек. Люди бегут из страны. В настоящее время общее количество беженцев из Сирии достигло 1,6 миллионов человек – население крупного российского города, например, Казани. Люди бегут из Сирии в Турцию, Ливан, Египет или Иорданию, в любую страну, готовую их принять и защитить от своих же сограждан. 

Конечно, тяжелее всего приходится детям. Часто полуголодные, еще чаще немытые, а улыбки на их лицах – запредельная редкость. Хотя по сравнению с другими детьми, ставшими либо жертвами войны, либо ее участниками, эти дети могут считать себя счастливыми. 

Во Всемирный день беженцев организация «Save The Children» опубликовала фотографии о жизни детей в лагерях беженцев, сделанные фотографом Мойзесом Саманом. 

Родители большинства этих детей либо пропали без вести, либо участвуют в войне на той или другой стороне, либо были расстреляны повстанцами или правительственными войсками. 

Число беженцев продолжает увеличиваться, только за последние 12 месяцев и их количество выросло почти в 17 раз. Специалисты ООН ожидают, что двухмиллионный беженец пересечет границу Сирии уже этим летом. Если эта тенденция сохранится, то в апреле 2014 года в Сирии не останется ни одного гражданского лица. 

Как рассказал генеральный директор организации «Save The Children» Джастин Форсайт, больше всего от сирийского конфликта страдают дети: «Детей в Сирии убивают, пытают и используют в качестве солдат. Их родителей убивают, и нередко оставшиеся совсем одни, они гибнут прямо на обочинах дорог». 

Кроме того, Форсайт уточнил, что более половины беженцев – это дети. «Это откровенно страшная статистика», - заявил он. 

Действительно, статистика ужасающая, ведь 1,6 миллиона беженцев – это 1,6 миллиона отдельных трагедий. Неужели это и есть та самая цена, которую должны заплатить обе стороны сирийского конфликта ради достижения своих собственных, мало кому понятных целей?

Неужели это и есть та самая цена, которую должны заплатить обе стороны сирийского конфликта ради достижения своих собственных, мало кому понятных целей?

новости партнеров