Эхо Войны. 22 июня - День памяти и скорби
Общество
22 июня 2013 г. 17:09
Время чтения: 4 минуты

Эхо Войны. 22 июня - День памяти и скорби

Великая Отечественная война, длившаяся с 1941 по 1945 годы, стала решающей частью Второй мировой войны, бушевавшей уже с 1 сентября 1939 года.

Сегодня, 22 июня, в день, когда 72 года назад Вооруженные силы нацисткой Германии напали на Советский Союз, Россия и другие постсоветский страны отмечают День памяти и скорби.

Как началась война

22 июня в 4:00  министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп  вручил послу СССР Владимиру Деконозову ноту об объявлении войны, а вместе с ней и доклады «о диверсионной работе Советского Союза». После этого началась артподготовка, а затем, когда немецкие войска пересекли границу, посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург заявил советскому министру иностранных дел Вячеславу Молотову, что советское правительство якобы проводило подрывную деятельность против  Германии, а также сосредотачивало свои Вооруженные силы на границе, в связи с чем Адольф Гитлер принял решение «противостоять этой угрозе». Так была оправдана агрессия СССР против Германии. Так началась Великая война советского народа, закончившаяся его победой, до которой оставались долгие годы, наполненные слезами, кровью, горечью потерь и великими подвигами.

План «Барбаросса»

К 22 июню 41-го года у советских границ сосредоточились 3 группы армий:  группа армий «Юг», группа армий «Центр»  и группа армий «Север». Перед последними стояла задача захватить Кронштад и Ленинград, лишить СССР его Прибалтийского флота и уничтожить все военные силы врага в Прибалтике.

Группа армий «Центр» должна была разгромить советский силы в Белоруссии и направиться в Смоленск, чтобы уже оттуда поддержать группу армий «Север» танками.

Группа армий «Юг» должна была нанести удар по Киеву, а затем захватить переправы на Днепре и продолжить свое движение вдоль реки, чтобы напасть на отступающие советские части с тыла.

Помимо этих трех групп в распоряжении Гитлера была армия вермахта «Норвегия». Расположенная на территории оккупированной Норвегии и Северной Финляндии, она должна была захватить военно-морскую базу Северного флота «Полярную», а также Мурманск и Рыбачий полуостров.

Все это была частью плана «Барбаросса», согласно которому Гитлер рассчитывал сломить сопротивление Красной Армии за два, самое большее, три месяца.

Всего у границ Советского союза тогда находились 5,5 млн человек, 3712 танков, 4950 самолетов, а также 47 260 орудий и минометов. Что мог противопоставить против таких сил СССР?

Отступление

Руководство Советского Союза знало, что война так или иначе начнется и поэтому, вопреки распространенному мнению, скапливало свои силы у границ, где находились 3,1 млн солдат, 12 782 танка, среди которых только 1,5 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолета, а также почти 60 тысяч орудий и минометов.

Тем не менее, незнание точного времени начала войны привело к тому, что Советский Союз не смог встретить агрессор в полной боевой готовности. Можно смело сказать, что Великая отечественная война встретила страну в постели.

Интересно, что  для Балтийского флота Великая война началась на день раньше: вечером 21 июня немецкие корабли создали в Финском заливе два минных поля, фактически заперев морские силы СССР.

Немцы хоть и продвигались вглубь страны, но встретили неожиданное сопротивление – отчаянное и зачастую обреченное. Тем не менее, численное и техническое превосходство давало о себе знать. Большинство танковых сражений в начальный период Великой войны было похоже на избиение младенцев, поскольку большинство советских танков не могло противостоять немецким. Большинство, но не все, например, от танков КВ и Т-34 немецкие снаряды просто отскакивали, но применение бронебойных орудий решило и эту проблему.

Первые итоги Великой войны

К 1 декабря 1941 года немецкие войска уже захватили Белоруссию, значительную часть России и продвинулись вглубь Украины на расстояние 1,2 тысячи километров, потеряв при этом 740 тысяч человек, из которых были убиты только 230 тысяч. На оккупированных территориях находились миллионы советских людей. В рабство в Германию угоняли сотни тысяч человек. Тем не менее, план «Барбаросса» провалился. Немцы встретили отчаянное сопротивление и не смогли достичь своих стратегических целей. Их войска были остановлены под блокадным Ленинградом, а также Ростовом-на-Дону и Москвой.

Благодаря мужеству советского народа, стойкости наших предков и их преданности и любви к отчизне войска нацисткой Германии были остановлены, отброшены назад и уничтожены в собственном гнезде, а над Рейхстагом засияло красное Знамя Победы.

Читайте также