Полицию снова переименуют в милицию

Реформа полиции, которую инициировал экс-президент России Дмитрий Медведев, так и не удовлетворила ни общество, ни экспертов. Исходя из имеющихся данных, в ближайшее время, возможно, будет запущен механизм «контрреформирования» ведомства. 

В июле должно состояться 1-ое заседание группы по мониторингу существующего Закона о полиции. В состав рабочей группы войдут представители силовых ведомств и депутаты Госдумы. Во время заседания будут рассмотрены все предложения по совершенствованию закона.  Подготовлено уже 100 инициатив. 

Восстановление районных отделов и управлений в столицах субъектов будет предложено в числе самых первых реорганизационных мер. В результате реформы  отделы полиции вовсе лишились статуса юридического лица, и было создано управление полиции. Многим не нравится, что похожие структуры сохранились в ведомствах, которые не были затронуты реформой– в налоговых органах, прокуратуре, Следственном комитете, поэтому довольно приоритетным предложением будет восстановление районного управления внутренних дел в региональных столицах.

МВД не собирается расставаться с функцией контроля за исполнением миграционного законодательства, даже несмотря на то, что в  прошедшем году ФМС вышло из его структуры.  Кроме этого, будет предложено устранить нестыковку в российском законодательстве, касающуюся  розыска уклонистов.

Согласно Закону о милиции, сотрудники внутренних дел имели право участвовать в розысках. Однако после реформы данную обязанность с МВД сняли.

Некоторые члены рабочей группы считают механизм аттестации бессмысленным. Они предлагают усовершенствовать механизм для увольнения работников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Также предполагается, что будет предложено вернуть  название «милиция».  Поскольку нынешнее довольно часто ассоциируется  со словом «полицай». 

новости партнеров