Универсиада 2013. Интервью с волонтером

Близится Универсиада в Казани. Особо важную роль в организации Игр играют волонтеры. Именно они будут помогать спортсменам, официальным лицам и гостям Казани.

Редакции 24smi.org удалось взять интервью у Марины – лидера одной из команд городских волонтеров.

- Здравствуй, Марина. Расскажи, как ты решила стать волонтером на предстоящей Универсиаде?

- Мне всегда интересно что-то новое, неиспытанное, где я могу получить какой-либо опыт. Да и просто пообщаться с новым кругом людей! Уже на данный момент у меня набрался хороший багаж знаний и интересных знакомств. Думаю это еще не конец. Как минимум, мне нужна практика в английском языке.

- Что входит в обязанности волонтера?

- По функциональному назначению волонтеры бывают разные. Мы относимся к городским волонтерам, то есть к тем, кто будет встречать гостей, рассказывать о достопримечательностях Казани, спортивных объектах, и мероприятиях, а так же будем объяснять, как добраться до места проведения того или иного соревнования.

- Известно, что волонтеры – это люди, занимающиеся добровольной социальной помощью, но наверняка вам предоставляют какие-то льготы или поощрения.

- Да, все это есть и не так уж и мало. Вот, например, нам выдали экипировку, в которую вошли две футболки, поло, ветровка, брюки, шорты, кроссовки и даже 2 пары носков. Кроме того, мы имеем право бесплатного проезда в общественном транспорте – нужно лишь предъявить бейджик, по специальным карточкам можно бесплатно поесть в McDonald’s. Ну и в конце смены будет определен лучший волонтер, который получит специальный подарок, какой именно, узнаем уже во время Универсиады. В целом система мотивации продумана очень хорошо. Радует и возможность свободного входа в Парк Универсиады и на спортивные состязания.

- Чем приходится заниматься сейчас, до начала Игр?

- Пока участвовали только в одной репетиции, но уже с 4 по 17 июля по всему городу будут установлены 87 информационных станций с городскими волонтерами, по одной команде из 20 человек на каждую станцию. Работать будем в три смены по 4 часа. Кстати, на репетиции возник очень интересный момент, который особенно запомнился. К нам подошла девушка из США, живущая в Казани уже 4 года, и поинтересовалась, какие из американских команд будут участвовать в Играх. Ребята были настолько рады встретить native speaker (носителя языка), что загорелись идеей выучить английский.

- Многие казанцы недовольны Универсиадой, а какие недостатки, по твоему мнению, есть в предстоящих Играх?

- Город ранее никогда не проводил мероприятия подобных масштабов. Разумеется, сам процесс подготовки к Универсиаде, все эти многочисленные стройки и прочее создавал массу неудобств для горожан. Но уже сейчас Казань преобразилась. Там, где раньше были пустыри, стоят спортивные и другие объекты. Хочется надеться, что всю эту красоту будут и дальше поддерживать.

- Как ты оцениваешь темпы подготовки к Универсиаде? Успеют ли все подготовить к назначенному сроку?

 - Начиная с января, подготовка идет в бешеном темпе. Довольно часто менялись условия и планы. Порой доходило до того, что нервы не выдерживали, и я, как лидер команды, просто боялась рассказывать об этом ребятам, поскольку довольно часто после моих слов работа останавливалась. Было очень сложно. И вспоминать об этом не хочется. Будет ли все готово в срок? Честно, я не знаю, но надеюсь на лучшее.

- Какие планы после Универсиады? Нет ли желания отправиться волонтером на Олимпиаду в Сочи?

- К сожалению, нет. Я хотела примерить на себя роль лидера, и я это сделала. После Универсиады планируют сосредоточить все внимание на своей карьере.

- Ну и последний вопрос. Что бы ты хотела пожелать или посоветовать казанцам в преддверии Универсиады?

- Тут надо было бы дать инструктаж по технике безопасности (смеется). Ну а если серьезно, то жителям города следует обязательно посетить хотя бы на одно мероприятие и стать частью Универсиады. Будет очень интересно. Мне кажется, в эти две недели город станет чем-то иным, чем-то превосходным.

новости партнеров