Canon EOS 100D. Самая маленькая "зеркалка"

Традиционными конкурентами на рынке зеркальных фотоаппаратов являются Nikon и Canon.  Впрочем, оба этих производителя не упускают возможности вырваться на рынок беззеркальных фотоаппаратов. Тут надо отметить, что Nikon c моделью Nikon 1 добился куда больше своего конкурента.

Однако появившийся в апреле 2013 года Canon EOS 100D может радикально изменить положение вещей. Еще бы, этот фотоаппарат является не только самой компактной «зеркалкой», но и прямым конкурентом рядовых «мыльниц». 

Модель является отличным вариантом для тех, кто только начинает свой тернистый путь фотографа и в дальнейшем планирует переключиться на более серьезные модели. Но рассмотрим все плюсы и минусы Canon EOS 100D

Безусловным плюсом 100D являются его размеры: 116,8х90,7х69,4 мм. При этом устройство, за счет применения стекла, алюминия и поликарбоната, весит всего ничего – 407 граммов. Но пусть компактность Canon EOS 100D не вгоняет в заблуждение. Фотоаппарат начинен традиционным для Canon процессором DIGIC 5, 18-мегапиксельной матрицей APS-C и фазовым 9-точечным автофокусом с крестовыми датчиками. 

По сравнению с беззеркальными фотоаппаратами размеры Canon EOS 100D, разумеется не столь уж компакты. Его нельзя вот так вот просто взять и положить в карман. К тому же из-за достаточно крупного отверстия (стандартный байонет) к 100D нельзя прицепить компактный объектив с Power Zoom. Последней для фотоаппаратов Canon и вовсе не существует. Но для «зеркалки» камера, повторюсь, достаточно небольшая и легкая. 

Canon EOS 100D хоть и меньше, но кардинальных внешних отличий от других камер производителя практически не имеет.  Привычными, например, остались фирменные обводы. Резина, отличающаяся цепкостью, в местах соприкосновения с рукой не использована, но это и не нужно. Наличие фактурного покрытия и небольшой вес фотоаппарата помогают избежать скольжения в руке.

Если уж говорить о недостатках в удобстве использования, то здесь он, пожалуй, один – слишком короткий выступ под охват, но проблемы с этим могут возникнуть лишь у человека с достаточно крупной кистью. 

Все «гнезда» для подключения фотоаппарата к компьютеру или принтеру находятся под резиновой накладкой на правой стороне камеры. Слева же имеется только ушко для ремешка. Сверху расположены микрофон и динамик, регулировка светочувствительности, язычок выключателя и кнопка спуска.

Большую часть тыльной стороны Canon EOS 100D занял сенсорный ЖК-дисплей  диагональю 3 дюймаи стандартные для фотоаппаратов элементы управления. 

Снизу расположены объединенные в целях экономии места отсеки для батареи и карты памяти, что, на мой взгляд, не очень удобно. Но компактность требует жертв. К минусам так же можно отнести и слепнущий на солнце экран. 

Для каждого фотоаппарата самым главным, несмотря на размеры и «навороты», является, конечно, качество снимков.

Безусловным плюсом стандартного для Canon EOS 100D объектива EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS STM является его бесшумность. Кроме того, оптика способна делать снимки в достаточно большом разрешении, но рассчитывать на идеальную резкость здесь, разумеется, не приходится.

Canon EOS 100D свою работу делает, но особого восторга сделанные им снимки не вызывают. Впрочем, фотограф может «поиграть» со светом и фокусировкой, чтобы получить достойные кадры. Да заменить объектив при желании  можно.

Камера способна снимать видео, но приоритетным этот режим для Canon EOS 100D не является. Благодаря режиму Live View c гибридным автофокусом видеозапись получается достаточно хорошего качества, но опять-таки ждать чего-то сверхъестественного от аппарата не стоит. 

Компактность сыграла злую шутку с Canon EOS 100D. В угоду размерам батарея камеры получилась малоемкой, всего 870 мАч. Говоря простым языком, ее хватит максимум на 400 снимков при экономном использовании. 

Таким образом, подводя итоги, стоит сказать, камера станет неплохим, но не более, вариантом для начинающих фотографов или любителей путешествий. Профессиональный фотограф может рассмотреть камеру лишь в качестве запасного варианта. Средняя стоимость Canon EOS 100D в России 29 тысяч рублей

новости партнеров