Президенты - фигуранты уголовных дел

Накануне стало известно, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был приговорен судом Милана к 7 годам тюрьмы. Его признали виновным в растлении несовершеннолетней танцовщицы Каримы эль-Марут, более известной под псевдонимом Руби. Помимо тюремного срока Берлускони запретили заниматься политической деятельностью.

Не повод ли это вспомнить известных политиков, в отношении которых велись громкие судебные процессы?

В 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак получил два года условно за создание фиктивных рабочих мест еще в то время, когда работал в мэрии Парижа. 

Бывший глава Ирака Саддам Хуссейн был свергнут в результате вторжения в страну американской войск, яро искавших там ядерное оружие. 30 декабря 2006 года он был повешен за массовое убийство жителей деревни ад-Дуджейль в 1982 году, где ранее произошло нападение на президентский кортеж. 

Бывшего президента Чили Аугусто Пиночета арестовали чуть ли не на операционном столе в октябре 1998 года. Его обвиняли почти в 100 преступлениях, включая убийства и похищения людей. Однако в 2001 году он был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в ходе «арабской весны» 2011 года отдал приказ стрелять по мирным демонстрантам боевыми патронами, за что через год, 2 июня 2012 года, был приговорен к пожизненному заключению.

В результате  антикоммунистической революции глава Румынии Николае Чаушеску был свергнут. 22 декабря 1989 года он бежал из страны вместе со своей супругой Еленой, но вскоре был арестован. Революционный трибунал обвинил его в геноциде, который привел к смерти 60 тысяч человек, и расстрелял 25 декабря того же года.  

Бывшего президента Израиля Моше Кацава признали виновным в сексуальных домогательствах и изнасиловании своей подчиненной. Суд Тель-Авива приговорил его к 7 годам тюремного заключения. 

Слободан Милошевич, экс-президент Югославии, был арестован 1 апреля 2001 году по обвинению в совершении военных преступлений. 11 марта 2006 года он был обнаружен мертвым в камере Гаагского трибунала. По официальной версии Милошевич скончался от сердечного приступа. 

Еще один политик был свергнут во время американского вторжения в 1990 году. Речь идет о бывшем лидере Панамы Мануэле Норьега. В 1992 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы за вымогательство и коррупцию. Позднее срок сократили до 17,5 лет. 

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор был задержан в 2006 году. Через 6 лет, в 2012 году, он бы признан виновным в преступлениях против населения Сьерра-Леоне, включая изнасилования, надругательства и нанесение физических увечий, и приговорен к 50 годам тюрьмы. 

новости партнеров