Тихий океан - огромная свалка мусора

Как показало недавнее исследование, дно Тихого океана представляет собой одну огромную свалку мусора. 

Соответствующее заключение сделали специалисты Научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium (MBARI), осмотревшие тихоокеанской дно вдоль западного побережья и у Гавайских островов на глубине до 4 тысячи метров специальным глубоководным аппаратом на дистанционном управлении. 

Результаты исследования поражают – дно Тихого океана вдоль западного побережья от Калифорнийского залива  до острова Ванкувер и у Гавайских остров сплошь усеяно мусором. Только в глубоководном овраге у побережья Калифорнии было найдено 1150 различных предметов.

Около трети обнаруженных предметов (32%) состоят из пластика, который из-за своей токсичности представляет особую опасность для морских обитателей. Интересно, что половина изделий из пластика – это пакеты. 

Вторыми по распространенности (23% )были металлические. В основном это жестяные банки, а также предметы из алюминия и стали. Нередко исследователи натыкались на выброшенные или потерянные кем-то рыболовные снасти. 

Тихоокеанское дно так же было усеяно стеклянными бутылками,  предметами из ткани и бумаги. 

Но самое большое впечатление на исследователей произвел обнаруженный на дне Тихого океана контейнер, набитый использованными автомобильными покрышками. Он упал с борта корабля еще в 2004 году. 

Автор исследования Шилинг Кира рассказал: «Я был удивлен, увидев так много мусора на столь большой глубине. К сожалению, мы не задумываемся, как наша повседневная деятельность влияет на окружающую среду». 

При этом Кира утверждает, что очищать Тихий океан от мусора экономически невыгодно. Гораздо важнее предотвратить дальнейшее загрязнение морской среды. 

В первую очередь необходимо объяснить людям, что даже обертка от конфеты, выброшенная в воду, может нанести ощутимый ущерб экологии. 

В настоящее время специалисты MBARI хотят понять, какое воздействие окажет такое количество мусора на экосистему океана.


новости партнеров