Падение челябинского метеорита вызвало волну, которая дважды обогнула Землю

Ученые уверены, что падение челябинского метеорита вызвало ударную волну, которая  дважды обогнула планету. Специалисты сделали такой вывод благодаря специальной системе датчиков, созданной для обнаружения факта проведения ядерных испытаний. Эта система зафиксировала самое мощное потрясение за всю историю наблюдения.

Данные сенсоры были установлены в рамках договора о прекращении проведения ядерных испытаний. Они работают благодаря фиксации сверхнизких звуковых частот, их еще называют инфразвуком. Именно такой звук и образуется при ядерных взрывах и при мощных взрывах имеющих другую природу возникновения.

Ученым удалось определить мощность взрыва метеорита. Она составило 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Мощнее был только взрыв тунгусского метеорита. 

Кроме этого, ученые из разных стран начали выдвигать предложения, по поводу происхождения и состава метеорита. Многие склоны к версии, что упавший объект на самом деле был ядром кометы, точно таким же, как и Тунгусский метеорит. На это и указывает практически полная схожесть развития событий. В Челябинске видели яркий объект, слышали шум, шипение и треск. Его взрыв также произошел над поверхностью земли. Что касается обломков, то скорее всего объект в основном состоял изо льда, который растаял и унес в землю мелкие остатки камней и космической пыли. 

новости партнеров