Нельсон Мандела - мир вспоминает Мадибу

"Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту."

Нельсон Мандела.

Нельсон Мандела умер. 5 декабря в 20:50 Нельсон Мандела тихо скончался в окружении близких людей. Ему было 95 лет. Об этом трагическом событии сообщил нынешний президент ЮАР Джейкоб Зум.

Нельсон Мандела был известен не только как первый чернокожий президент ЮАР, но как ярый борец за права человека. Его жизненный путь был тернистым и полон лишений и утрат. Тем не менее, он не сдался и отстаивал свои убеждения и интересы до последнего вздоха. 

Начало пути

Нельсон Мандела принадлежит к династии тембу, правящей в Восточно-Капской провинции ЮАР. Тем не менее, принадлежность к правящей династии не давала ему право на престол, поскольку родился он в младшей ветви рода. Тем не менее, его отец был главой деревни Мвезо, однако колониальные власти лишили его этой должности и переселили в Куну, сохранив его место в Тайном совете династии Тембу, которое в 9-летнем возрасте унаследовал сам Нельсон. В то время его опекуном стал регент Джонгинтаба.

Являясь членом Тайного совета, Нельсон Мандела в 1937 году переехал в Форт-Бофорт, где поступил в методистский колледж, в котором обучались практически все представители династии тембу. В 1939 году он был зачислен в Университет Форт-Хэр, где познакомился со своим будущим другом Оливером Тамбо. Уже на первом курсе университета он принял участие в бойкоте против политики руководства учебного заведения, организованном Советом студентов. Вскоре после этого ему пришлось уйти из Университета Форт-Хэр.

Покинув университет, Мандела узнал, что его опекун Джонгинтаба намерен женить его против воли. Из-за этого Нельсон сбежал в Йоханнесбург. Некоторое время он работал охранником на золотодобывающей шахте, но вскоре лишился и этого места, когда работодатель узнал, что тот сбежал от своего опекуна. К счастью, Уолтер Сисулу, с которым познакомился Мандела, смог устроить его клерком в юридическую фирму. Это позволило ему сначала получить степень бакалавра в Южно-Африканском университете, а затем, в 1943 году, поступить в Университет Витватерсранда. Именно здесь он оказался под влиянием либеральных идей и начал принимать участие в различных акциях протеста, например, против повышения стоимости проезда. Кроме того, он активно посещал собрания Африканского национального конгресса, членом которого стал в 1943 году.

Будучи членом АНК, он организовал Молодежную лигу, которая, в отличие от Африканского национального конгресса, занимала более воинственную позицию по отношению к действующим властям страны. 

Начало политической карьеры

Свою политическую деятельность он начал в 1948 году, став сначала секретарем Молодежной лиги АНК, а затем членом Национального совета АНК, а 1950 году он был избран президентом Молодежной лиги. Нельсон Мандела не переставал бороться за права жителей Южной Африки. Вместе с верным другом и соратником Оливером Тамбо в 1952 году Мандела создал юридическую компанию Mandelo and Tambo и начал оказывать бесплатную помощь местным жителям.

Действующие власти страны не дремали. В 1956 году Нельсон Мандела и еще 150 человек были арестованы по обвинению в государственной измене. Судебный процесс продлился до 1961 года, всех обвиняемых оправдали.

Тогда же он начал активные действия против действующего правительства, организовав и возглавив вооруженное крыло АНК, получившее название «Копье нации». Члены крыла сначала устраивали саботажи против правительства, а затем и вовсе начали вести партизанскую войну, в ходе которой пострадали и мирные жители, из-за чего Мандела очень сильно переживал. 

Тюрьма и свобода

Впрочем, его война продлилась недолго. 5 августа 1962 года он был арестован не без помощи ЦРУ и вскоре получил 27 лет тюрьмы. 18 из них он пробыл в одиночной камере тюрьмы на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. Являясь политическим заключенным, Нельсон Манделла пользовался гораздо меньшими привилегиями, чем другие узники. Так, письма он мог писать только раз в полгода.

Интересно, что тюремное заключение не помешало ему заочно окончить Лондонский университет и получить степень бакалавра юридических наук.

В 1982 году его вместе с другими осужденными членами АНК перевели в тюрьму Полсмур. Этот шаг, как предполагается, правительство сделало, чтобы наладить отношения с политзаключенными.  Действительно, Нельсону Манделе в 1987 году предложили свободу, если откажется от насилия в качестве политического оружия. Поскольку предложение было сделано только Манделе, он от него отказался, заявив следующее: «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры».

Тем не менее, власти ЮАР не переставали вести переговоры с Нельсоном. В 1988 году он был переведен в тюрьму Виктор-Вестер с куда более мягким режимом, а в 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации АНК, и 11 февраля 1990 года Нелсон Мандела обрел свободу. 

Первый чернокожий президент ЮАР

Выступая с речью в день своего освобождения, он заявил, что АНК продолжит борьбу и будет добиваться право на голосование чернокожего населения ЮАР, составляющее его большинство. Борьба действительно продолжилась. Последовало несколько мятежей и бунтов, итогом которых стали демократические выборы, состоявшиеся в стране 27 апреля 1994 года. Возглавляемый Нельсоном Манделой АНК получил подавляющее большинство голосов, а сам Мандела 10 мая 1994 года стал первым чернокожим президентом ЮАР.

За пять лет своего президентства Нельсон Мандела внес огромный вклад в развитие страны. Введенные им реформы помогли преодолеть социально-экономическое неравенство в стране. При Нельсоне Манделе в ЮАР появилось бесплатное медицинское обслуживание, денежное пособие на содержание детей, равенство при трудоустройстве и многое другое. Вклад Нельсона Манделы в развитие ЮАР трудно было переоценить. 

Уйдя в отставку, в 1999 году Нельсон Мандела стал яро привлекать внимание к проблеме распространения СПИДа и ВИЧ. По иронии судьбы его младший сын Макгахо скончался от этого страшного заболевания в 2005 году.

5 декабря 2013 года, когда умер Нельсон Мандела, мир потерял не только старейшего политика 20 века, но и великого реформатора и ярого борца за права человека, удостоенного более 20 различных наград, включая Нобелевскую премию мира. Прощай, Нельсон Мандела. 

новости партнеров