Московский кинофестиваль 2013: подведение итогов

Совсем недавно Брэд Питт открыл долгожданный ММКФ 2013,  но вот одно из самых ярких событий завершено - 35 Московский Международный Кинофестиваль подошел к концу.  Торжественная церемония проходила в театре «Россия». 

Жюри, которое возглавлял Мохсен Махмальбаф, знаменитый иранский режиссёр, распределило призы следующим образом. «Золотой Георгий» достался Эрдему Тепегёзу за турецкий фильм «Частица». 

Специальный приз – ленте «Долина прощаний» Тацуси Оомори. Корейца Чон Ёнхёна (фильм «Ливанские эмоции») наградили за лучшую режиссуру. Лучшим актёром стал Алексей Шевченко. Он исполнял главную роль  в ленте «Иуда» Андрея Богатырёва.

Жале Арикан из фильма-триумфатора «Частица» стала лучшей актрисей.

В документальном конкурсе победила картина «Отец и Сын» Лозиньского Павла. «Замок эльфов» Рустама Ильясова был назван лучшей короткометражкой. Ну а приз зрительских симпатий достался голландцу Дидерику Эббингу за ленту «Маттерхорна». 

Данный расклад трудно назвать ожидаемым или неожидаемым, поскольку ожиданий, как таковых, и не было. Последние несколько лет результаты ММКФ обсуждают дольше одного вечера лишь в том случае, когда российский фильм получает подозрительно много призов. Во всех остальных случаях и говорить особо не о чем, потому что конкурсную программу почти никто не смотрит. 

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что о кинофестивале не говорят вовсе: люди делятся впечатлениями, обсуждают, хороша ли популярная программа, выясняют, что посмотрели из архивных фильмов. Однако, несмотря на всё это, общей картины Московского Международного Кинофестиваля так и не сложилось.


новости партнеров