Новая революция. Беспорядки в Египте

В Египте назревает очередная революция. По стране прокатилась волна акций протеста и демонстраций, в которых приняли участие более 17 миллионов человек. 

Только на площади Тахрир в Каире собрались более миллиона человек, требующих отставки действующего президента страны Мухаммеда Мурси и передачи власти министру обороны Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси. 

Как утверждают протестующие, им удалось собрать 22 миллиона голосов в пользу проведения досрочных выборов в стране. Они не намерены прекращать свои акции протеста, пока их требования не будут удовлетворены. 

Однако митинги и демонстрации устраивают не только противники действующего президента страны, но и его сторонники. Разумеется, между ними возникли столкновения, в результате которых, по некоторым данным, погибли 14 человек, включая американского фотографа. Пострадали более 600 человек, многим понадобилась медицинская площадь. 

Самая накаленная ситуация, пожалуй, складывается в городе Асьют. Кроме того, беспорядки в Египте не стихают в таких городах как Каир и Александрия.  

Оппозиционное движение возглавил Фронт национального спасения Египта, призвавший протестующих не идти на поводу у действующего режима и не прекращать акции протеста, пока Мухаммед Мурси и движение «Братья-мусульмане» не отойдут от власти. 

Решение президент Египта должен принять не позднее 2 вечера 2 июля. В противном случае оппозиционеры грозятся собрать жителей Египта на городских площадях и устроить акции гражданского неповиновения. 

В результате беспорядков в Египте власти США  объявили об эвакуации из страны своего посольства. Кроме того, они рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок к побережью Красного моря. С такими же рекомендациями выступили некоторые страны Персидского залива. 

Напомним, в результате аналогичных беспорядков в Египте в феврале 2011 года о своей отставке объявил Хосни Мубарак, передав власть в стране Высшему совету вооруженных сил. В последующем Мубурак был осужден за массовые убийства мирных демонстрантов. 

Высший совет Вооруженных сил Египта руководил страной вплоть до лета 2012 года, когда в результате все тех демонстраций в стране не были проведены президентские выборы, в которых победил Мухаммед Мурси. 

Год правления Мурси и «Братьев мусульман», впрочем, не оказал положительного влияния на ситуацию в стране. Недовольные экономическим положением, египтяне вновь потребовали отставки высшего руководства Египта. 

новости партнеров