Авария на космодроме Байконур

2 июля на космодроме Байконур произошла авария. Ракета «Протон-М» потеряла устойчивость и рухнула на землю. Целью запуска было вывести на орбиту еще три спутника системы «Глонасс-м».

При этом старт прошел в нормальном режиме, но уже через несколько секунд полета ракета немного наклонилась. После этого она вновь выровнялась, но не надолго. В итоге, через 17 секунд после старта  она окончательно сошла с заданной траектории и рухнула в 2,5 километрах от космодрома Байконур.

Специалисты уже выдвинули несколько версий произошедшего. Они считают, что проблемы начались либо в системе управления ракетой, либо в камерах сгорания топлива первой ступени. Но специалистам еще предстоит провести расследование, чтобы определить точную причину аварии.

Также, представители Роскосмоса подтвердили информацию, что во время падения не было жертв и разрушений. Однако авария случилась сразу после взлета, а значит, топливные баки были практическими полными, их общий объем равен примерно 500 тонн. В связи с этим, вокруг места падения могло образоваться ядовитое облако. Поэтому было принято решение эвакуировать весь персонал с космодрома Байконур.

Уже сейчас специалисты примерно оценили сумму ущерба от падения ракеты. По предварительным подсчетам она равна 200 миллионам долларов.

новости партнеров