Как телевидение обманывает зрителей

О том, что телевидение обманывает зрителей, говорит чуть ли не каждый. Однако большая часть российского населения, продолжает это самое телевидение смотреть. Сейчас все больше людей предпочитает получать информацию из интернета, но телевидение по-прежнему остается популярным и, пожалуй, главным источником получения информации.

Миф о колбасе

Тот же интернет недавно всполошил пост сотрудницы одного очень известного телеканала, названия которого, по понятным причинам, я упоминать не буду. Да это и неважно. Большинство телеканалов «клепают» свои программы по той же схеме.

Итак, по словам автора, она занималась подготовкой сюжетов для программы, рассказывающей зрителям о том, как правильно покупать тот или иной продукт. Назовем автора Еленой. Так вот, она пишет, что главная задача, которая стоит перед всеми подобными передачами – это напугать зрителя. Например, сидит перед телевизором человек и мирно жует утренний бутерброд с колбасой. В это время по «ящику» рассказывают, как правильно эту самую колбасу выбирать, пугая его содержанием в ней нитритов, сульфатов, красителей, подсластителей и других химических веществ. Лишь одно их название способно жутко напугать зрителя.

При этом создателей подобных программ категорически не волнует, что таковых веществ в той же колбасе нет, да и они вообще могут не существовать в природе. Тем не менее, ради рейтинга зрителя напугать надо, и делается это достаточно просто. Если продукт, в нашем случае колбаса, не содержит вредного и крайне опасного вещества, то создатели программы просто идут к человеку, который это вещество подрисует к ее составу. Ошарашенный зритель легко поверит увиденному, испугается и впредь будет внимательно изучать состав покупаемых продуктов. Самое интересное, что руководство телеканалов, как оказалось, о подобных махинациях зачастую и не догадывается, радуюсь лишь высокому рейтингу программы.

Что касается Елены, то после одной из подобных программ производитель узнал дизайн этикетки своего продукта и написал разгневанное письмо руководству телеканала. После этого Елену уволили, чему она, впрочем, несказанно рада.

Миф о Марье Петровне

Ложь на телевидении практически повсеместна. Большая часть телепередач с реальными, казалось бы, участниками из российской глубинки, которые пришли поделиться своей проблемой, на деле являются поддельными или, как модно говорить сейчас, «фейковыми».

Допустим, приходит на телевидение Марья Петровна из села Сельское и рассказывает свою жуткую историю, причем, чем страшнее история, тем лучше. На деле же оказывается, что никакой Марьи Петровны в селе Сельское не существует, да и села такого на карте России нет, а если есть, то населенных пунктов с таким названием уйма, и определить из какого именно приехала Марья Петровна просто невозможно.

Обманутому же зрителю остается только посочувствовать герою передачи и порадоваться, что у него-то все хорошо. 

Ложь и пропаганда

Мало того, что телевидение обманывает зрителя, оно еще и является достаточно эффективным инструментом пропаганды. Вспомните хотя бы новостные сюжеты. Ложь здесь дело привычное, но не столько страшен обман, сколь страшна пропаганда. Российское телевидение в новостных сюжетах довольно часто коверкает информацию или преподносит ее со стороны, выгодной одним и  невыгодной другим.

Возьмем, к примеру, всем известный «закон Димы Яковлева». В новостях тут же начали говорить о жестокости приемных американских родителей к усыновленным в России сиротам. Такие случаи действительно имели место, но происходили они достаточно редко.

При этом практически не один из телеканалов не пытался осветить проблему детей, усыновленных российскими гражданами, а насилия, побоев и даже убийств здесь гораздо больше. Наоборот, в телесюжетах рассказывали о том, как усыновленные россиянами сироты вырастали и становились вполне успешными людьми. Показывать аналогичный сюжет об успехах усыновленного американцами российского ребенка никто и не думал.

Как итог, большая часть россиян приняла скандальный закон чуть ли не с песнями и плясками, считая, что «вот теперь уж сиротки заживут по-человечески». О том, что «в ваших этих Америках» дети получили бы, например, куда более качественное медицинское обслуживание, задумываются далеко не многие. 

Но не стоит думать, что телевидение только и занимается тем, что обманывает зрителей. Есть и телепередачи, и даже новостные программы, в которых журналисты рассказывают все как есть, выдавая «голую» правду. Такие программы, как правило, не пользуются огромным спросом, а для телевидения рейтинг – это самое главное.

новости партнеров