Костный мозг - новое "лекарство" от ВИЧ?

В Бостоне двое мужчин, переживших операцию с пересадкой костного мозга, избавились от видимых признаков ВИЧ-инфекции. Им больше не нужно придерживаться обычного курса лечения (один пациент уже 15 недель живёт без терапии, а второй – 7 недель). Так неужели это и есть то долгожданное лекарство от ВИЧ?

Несмотря на то, что следов инфекции в крови нет, по мнению учёных, вирус просто затаился и в будущем ещё может проявиться.

Как выяснилось, у пациентов был рак крови. Именно поэтому пересадка, которая в 20% случаев грозит смертью, стала вполне возможной. 

Клетки из костного мозга подкрепили иммунную систему, затронутую ВИЧ-инфекцией.  Для того, чтобы новые иммунные клетки не заразились,  после операции пациентам пришлось принимать соответствующие антиретровирусные препараты. Оказывается, также имеются основания  полагать, что старые клетки с ВИЧ были уничтожены новыми  клетками.

Описанные случаи похожи на историю «Берлинского пациента», у которого после операции с пересадкой костного мозга не было признаков вируса в течение 5 лет.  Тогда больному пересадили костный мозг от человека с генетической мутацией, которая делает клетки невосприимчивыми к ВИЧ. Однако в случае бостонских пациентов мутации у доноров не было.

новости партнеров