Умер легендарный футболист

Во вторник 20 сентября ушел из жизни футболист сборной СССР, заслуженный тренер России Алексей Мамыкин. Спортсмен скончался в возрасте 76 лет.

Свою карьеру Мамыкин начал в 1955 году за столичный клуб «Динамо». В его составе он провел 41 игру, забив 19 мячей. По словам самого Мамыкина, его тренер Михаил Якушин открыл ему дорогу в мир большого футбола. 

Три года спустя, в 1958 году он перешел в московский ЦСКА, за который сыграл 4 сезона, однако успеха в этой команде он не имел, сыграв порядка 100 игр, он забил лишь 4 гола. Позже Мамыкин утверждал, что по распоряжению министра обороны Гречко ему выделили новую квартиру, однако, кто- то из руководителей ФК ЦСКА въехал туда вместо него. В знак протеста футболист перешел играть за ростовский СКА, но после окончания Ленинградского военного института физкультуры, Мамыкин перешел в одесский СКА. 

В сборную СССР его вызвали в 1962 году, за нее он провел 10 матчей, забив 9 голов. Примечательно, что во время поездки на товарищеский матч во Францию, менеджер команды «Нанта» более часа уговаривал Мамыкина остаться во Франции, однако, тот отказался, сославшись на семью, которая жила в Москве.

После окончания своей карьеры Мамыкин занялся тренерской деятельностью, но успеха в этом деле так и не добился, по признаниям самого футболиста, последние годы его жизни превратились в борьбу за выживания от пенсии до пенсии. 

новости партнеров