Законы шариата против мирового рекорда иранской спортсменки

11 июня спортсменка Эльхам Асгари за 8 часов преодолела вплавь 18 километров в Каспийском море. Позднее 32-летняя пловчиха заявила, что спортивные чиновники не собираются засчитывать её результат. Как выяснилось, причиной стало несоответствие купальника Эльхам Асгари главному исламскому закону - закону шариата.

По словам спортсменки,  на ней был закрытый купальник, соответствующий  исламским законам. Она также уверяет, что ранее её купальник был одобрен сотрудниками федерации плавания страны.

В свою очередь, в иранской федерации плавания отметили, что на заплыве не было официальных лиц, которые смогли бы подтвердить результат спортсменки. К тому же плавание на открытой воде противоречит всем правилам, установленным министерством молодёжи и спорта Ирана. 

В соответствии с законами шариата,  в Иране женщины, вне зависимости от вероисповедания  и национальности, обязаны появляться в публичных местах лишь с покрытой головой. Также у них должны быть закрыты все части тела. Кроме того, им запрещается даже присутствовать на спортивных состязаниях, в которых не участвуют женщины.

новости партнеров