Беспорядки в Египте. 36 погибших

Минувшей ночью в результате беспорядков в Египте погибли 36 человек, еще 1079 получили ранения. Одной из жертв стал христианский священник, застреленный боевиками. 

Наиболее кровопролитные столкновения произошли в средиземноморском городе Александрия, где погибли 14 человек, еще около 200 пострадали. В центре Каира беспорядки продолжались до поздней ночи. Сторонники свергнутого президента кидали в армейцев камни и бутылки с зажигательной смесью. 

Напомним, Мухаммед Мурси стал президентом Египта в прошлом году после того, как в результате произошедшей в стране революции был свергнут Хосни Мубарак. На этой неделе армия Египта, совершив военный переворот, захватила власть в стране, а так же арестовала лидеров организации «Братья-мусульмане». 

Сообщается, что в Египте начала действовать радикальная исламистская группировка «Ансар Аль-Шариа». Так, на одном из форумов было объявлено, что организация собирается поддержать свергнутого президента и навязать стране нормы Шариата. 

По некоторым данным, боевики уже совершили вооруженное нападение на четыре блокпоста, расположенные в районах Аль-Сафа, Аль-Кхароуба, Аль-Махаджер и Шейх-Зувайд. 

Кроме того, в городе Эль-Ариш был убит священник коптской христианской церкви. Предполагается, что к расправе над священнослужителем причастны боевики «Ансар Аль-Шариа». 

В последнее время сторонники «Братьев-мусульман» и свергнутого президента Мухаммеда Мурси обрушились с критикой на коптскую христианскую Церковь, последователями которой являются около восьми миллионов египтян. Во многом причиной тому стало заявление Папы коптских христиан, который дал благословение на свержение Мурси. 

После произошедшего временный президент Египта Адли Мансур провел переговоры с министром обороны Абдель Фаттахом аль-Сисии и министром внутренних дел страны Мохамеддом Ибрагимом и потребовал от них предотвратить дальнейшее кровопролитие. Хотя его приказ трудно будет исполнить.

Сегодня Египет превратился в пороховую бочку, готовую взорваться в любую минуту. Сторонники свергнутого президента намерены идти до конца, чтобы вернуть власть своему лидеру. Не исключено, что все эти уличные столкновения вскоре перерастут в полномасштабную гражданскую войну. 

новости партнеров