Экс-глава китайских железных дорог приговорён к расстрелу

Лю Чжицзюнь, экс-министр путей сообщения КНР, приговорён к расстрелу за коррупцию. Своё решение Народный суд огласил накануне.

Однако это ещё не означает, что Лю Чжицзюнь обязательно будет расстрелян. Согласно местному законодательству, отложенную смертную казнь можно заменить на пожизненное заключение. Суд примет соответствующее решение  в течение  2 лет.

На пост министра железнодорожных путей Лю Чжицзюнь был назначен в 2003 году. На данном посту он пробыл 8 лет. Исходя из данных следствия, Чжицзюнь получил 64,6 миллионов юаней от 11 человек, которым помогал в получении контрактов в области высокоскоростного железнодорожного транспорта в КНР.

Как выяснилось, у бывшего министра начались серьёзные проблемы в 2011 году после железнодорожной аварии, в результате которой погибли сорок человек. Тогда же власти Китая начали проверки в Министерстве путей сообщения и заморозили строительство высокоскоростных железных дорог.

Ну а теперь Лю Чжицзюнь, обвиняемый в превышении служебных полномочий и взяточничестве, приговорён к расстрелу. У бывшего чиновника конфисковали имущество. Также Лю Чжицзюня пожизненно лишили политических прав.

новости партнеров