Солдат перестанут кормить перловкой

Как стало известно изданию «Известия», из рациона солдат срочной службы исключили перловую крупу, кроме того, под запретом оказалась овсянка и пшенка. Вместо них аутсорсинговым компаниям предложили подавать к столу срочников гречку и рис. 

Издание, со ссылкой на источник в Минобороне, сообщает, что такое решение принял лично Анатолий Сердюков. Однако, запрет перловой каши ощутимо ударил по кошельку предпринимателей, которые выиграли тендер на организацию питания в военных частях. 

Если стоимость килограмма перловой крупы составляет всего 20 рублей, то гречка стоит порядка 100 рублей. Поэтому большинству компаний пришлось сократить порядка 20% поваров, для того, чтобы уложиться в бюджет. 

Перловую кашу в военных частях прозвали «кирзой» из-за соответствующих вкусовых качеств. Сам процесс ее приготовления очень трудоемок, поскольку сначала ее нужно вымочить в воде, а затем долго варить. В результате на стол солдата она подавалась жесткой и недоваренной. Именно из-за ее непопулярности министр обороны и вынес такое решение. 

Причем, предпринимателям вряд ли удастся оспорить его решение, поскольку за приготовление перловой каши общепитам грозит штраф в размере 15 тысяч рублей. 

Между тем, для контроля качества солдатского рациона Минобороны открыло «горячую линию», по которой солдаты срочной службы могу сообщить о тех или иных нарушениях. Кроме того, контролировать качество солдатского рациона будут офицеры военных частей. 

Теперь перловку можно будет увидеть только в солянке, рецепт которой предусматривает ее использование. 

новости партнеров