Эдвард Сноуден выдал новую порцию разоблачений

Соединённые Штаты Америки активно сотрудничают со спецслужбами стран Европы, в частности, с Германией. Об этом заявил Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ. 

Оказывается, в Агентстве национальной безопасности существует специальное управление иностранных дел, старающееся организовать всё так, чтобы сотрудничество государств не повредило имиджу глав правительств и государств. Спецслужбы действуют с учётом того, что должны защитить руководство своих стран от последствий возможного скандала.  

Сноуден достаточно подробно рассказал о секретном взаимодействии разных стран с Америкой. К примеру, если правительство США выявляет подозреваемого, которого нужно задержать, Агентство национальной безопасности предупреждает спецслужбы другого государства о том, что данный человек использует их аэропорт, и в итоге они передают его США. При этом политики остаются вне подозрения даже в случае грубого нарушения сферы личной жизни человека. Также бывший агент уверен, что при таком сотрудничестве разведка Германии не могла не знать об электронной слежке США за гражданами ФРГ. 

Ханс-Георг Маасен, руководитель ведомства по защите конституции Германии, опровёрг разоблачения Сноудена. Он заявил, что о существовании сверхсекретной программы по электронной слежке немецкие спецслужбы не знали. Более того, руководитель Федерального ведомства по защите конституции Германии уверяет, что его ведомство не имело сведений о прослушке американцами интернет-соединений и телефонных разговоров граждан ФРГ.

По мнению Кристиан Линдер, председателя парламентской фракции, входящей в коалицию Свободной демократической партии, в сложившейся ситуации лучше вообще прервать обмен разведанными между американскими и немецкими спецслужбами. Линдер считает, что обмен можно будет возобновить лишь после достижения согласия по вопросу защиты личных данных граждан.  


новости партнеров