Госдума запретит молодежи употреблять энергетические напитки

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий энергетики к алкоголю и табаку.

По мнению автора проекта депутата Госдумы Виктора Звагельского, спрос на энергетические напитки среди молодых людей постоянно растет, что не может не вызывать опасения. "По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний. Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России", - пояснил депутат.

Если законопроект будет одобрен, продавцы будут обязаны спрашивать у покупателей паспорт - так, как сейчас это происходит при продаже сигарет и алкоголя.  Кроме того, документ запрещает продажу напитков на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Безопасность энергетических напитков ставилась под сомнения и в других странах, а во Франции, Дании и Норвегии «энергетик» Red Bull какое-то время был даже запрещен, теперь он продается только в аптеках. 

Как отмечает гастроэнетролог-диетолог медицинского центра «Индивидуальные диетические программы» Елена Шаповалова, несколько лет назад в Петербурге была зафиксирована вспышка острого панкреатита у подростков, которые употребляли энергетические напитки на дискотеках.

- В них содержится кофеин, который в большой дозе вызывает тахикардию и подъем артериального давления, а также воздействует на желудок и желчный пузырь, способствуя развитию гастритов, язв и других заболеваний, связанных с повышением кислотности.

Кроме того, совершенно очевидно, что когда человек устал и нуждается в отдыхе, искусственная стимуляция организма с помощью различных допингов приводит к истощению его ресурсов и развитию заболеваний. По данным Роспотребнадзора, допустимая доза кофеина составляет 150 миллиграмм в сутки, а в одном литре «энергетика» содержится от 150 до 320 миллиграмм этого вещества. Энергетические напитки – это первая ступень в развитии других видов зависимости, - считает вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерев», к.м.н., психиатр-нарколог Виталий Морозов.

новости партнеров