Жирков подозревается в убийстве трех чеченских террористов

16 сентября в Стамбуле были убиты трое выходцев из Чеченской республики. Убийство произошло прямо в центре города. Убитые Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев после молитвы в мечети направлялись к своему автомобилю. Убийца подбежал к ним сзади и в упор расстрелял из автомата, а затем скрылся с места преступления на черном автомобиле «Ford». 

Между тем, Берг-Хах Мусаев и Рустам Альтемиров находились в разработке российских спецслужб по делу о теракте в аэропорту «Домодедово». Как стало известно, Мусаев больше известен спецслужбам, как амир Хамзат, являющийся правой рукой Доку Умарова. Предполагается, что именно он подготовил Магомеда Евлоева к взрыву в «Домодедово». 

В свою очередь, Альтемиров так же является одним из подозреваемых в организации взрыва в московском аэропорту. В России он был объявлен в федеральный розыск. 

Между тем, турецким правоохранительным органам стали известны некоторые подробности их убийства. Предполагается, что исполнителем выступил 55-летний россиянин Александр Жирков, которому удалось покинуть номер своего отеля буквально за считанные минуты до появления спецназа. В его номере следователи обнаружили пистолет с глушителем, документы и прибор ночного видения. 

Как предполагают турецкие правоохранительные органы, Жирков может принадлежать к так называемой «берлинской группе» киллеров, которая, по слухам, курируется российскими спецслужбами. 

Напомним, теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Согласно выводам следствия, террорист-смертник взорвал себя в толпе встречающих. Взрыв унес жизни 37 человек.

новости партнеров