Теплоход "Булгария". Два года со дня трагедии

Одной из самых страшных трагедий современности стала гибель теплохода «Булгария». Судно затонуло 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, унеся жизни 122 человек, среди которых было множество детей. 

История судна

Теплоход «Булгария» был построен еще в далеком 1955 в Чехословакии. При постройке теплоход назвали «Украиной». Есть у моряков одно суеверие: ни при каких обстоятельствах нельзя менять имя корабля. Несмотря на это, в 2001 году теплоход получил новое имя – «Булгария».

В том же 1955 году было образовано и само Куйбышевское водохранилище, когда Волгу перекрыла Жигулевская ГЭС. Тогда под водой оказались сотни сел. До сих пор на дне водохранилища можно найти остатки некогда жилых строений.

Другим не менее ужасающим фактом является то, что «Булгария» уже тонула, причем в том же самом месте и при схожих обстоятельствах.  Об этом в интервью одному из изданий рассказал  бывший штурман судна. Все произошло в 2007 году. В Куйбышевском водохранилище, примерно в том же месте, во время сильного шторма нижние кубрики были затоплены. Как оказалось, вода проникала в воду из иллюминаторов. Тогда экипаж «Булгарии» смог удержать судно на плаву и добраться до безопасного места. 

Гибель «Булгарии»

9 июля 2011 года «Булгария» отправилась в обычный круиз, каких в летний сезон на Волге сотни. Никто тогда и не мог предположить, что он обернется одной из самых страшных трагедий современной России.

Уже после катастрофы выжившие пассажиры рассказали, как обратили внимание на небольшой крен судна. Да и по сравнению с другими стоявшими на причале теплоходами «Булгария» выглядела куда хуже. Но задумывался ли кто-то из них тогда, что этот круиз станет для них последним?

Удачно прибыв в Болгар на следующий день, 10 июля, в 11 часов 15 минут теплоход отправился в обратный путь. Две сотни пассажиров просто радовались жизни в ожидании предстоящих нескольких часов отдыха.

В это время в машинном отделении судна не покладая рук работали машинисты, занимавшиеся ремонтом одного из дизельных двигателей, который сломался практически после выхода из Казани. Но такую ситуацию моряки называют вполне обычной. Тем не менее, выжившие члены экипажа в дальнейшем признались, что «Булгария» нуждалась в капитальном ремонте. Но билеты на ближайшие несколько рейсов были уже раскуплены, и отменять плавание, разумеется, никто бы не стал.

Через пару часов после отплытия из Болгара начался небольшой  дождь. Радистов теплохода предупредили об ухудшающихся погодных условиях, но утешили достаточно благоприятным прогнозом: порывы ветра до 18 м/с  - это нормально. Но уже через несколько минут после полученного сообщения ветер начал усиливаться и постепенно стал штормовым.

Вода хлынула в судно из почему-то открытых иллюминаторов, находившихся чуть выше ватерлинии. «Булгария» пошла ко дну. 

Пассажиры

«Булгария» при постройке была рассчитана на 140 пассажиров, но обладала максимальной вместимостью в 233 человека. Во время «рокового круиза» на борту теплохода был 201 человек, включая большое количество детей. Кроме того, среди пассажиров были и беременные женщины.

На развлекательных судах у аниматоров есть специальная программа на случай ухудшения погоды. Была она и на «Булгарии»: когда поднялся ветер, всех детей пригласили на праздник, устроенный в «Музыкальной комнате». Самому старшему из них было 12 лет. 

Пока дети наслаждались устроенным представлением, судно накренилось на правый борт и затонуло в течение нескольких минут.

Дикий ужас, паника, хлынувшая вода. Испуганные дети звали на помощь своих мам и пап. Взрослые же в это время пытались их спасти, кинувшись к дверям «Музыкальной комнаты», началась давка, усилившаяся креном судна. В этом хаосе спаслись лишь 79 из 201 пассажиров. Погибли 28 детей.

Как рассказали подводники, в самой игровой были обнаружены тела только семи ребятишек. Остальные находились в коридоре или в помещениях корабля. Они просто не успели выбраться, как десятки других пассажиров. 

Выжившие

Повезло, если это можно так назвать тем, кто в момент трагедии находился на палубе – их смыло водой. Выживши при крушении «Булгарии» находились на плотах и других уцелевших средствах, кто-то просто держался за них, чтобы не пойти ко дну. Матери пытались докричаться до своих утонувших детей, мужья – до жен, сестры – до братьев. Некоторые мрачно молчали, не до конца осознавая, что же на самом деле произошло.

Луч надежды в выживших пассажирах и членах экипажа промелькнул, когда на горизонте показались первые суда: сухогруз «Арбат» и баржа «Дунайский-66». Несмотря на мольбы о помощи, они прошли мимо. Уже позднее капитанов этих судов накажут штрафом в размере от 130 до 190 тысяч рублей.

Единственным судном, оказавшим помощь терпящим бедствие пассажирам, оказался круизный лайнер «Арабелла».

Рассказы выживших после трагедии ужасают. Как рассказал один из них, Денис, он находился на теплоходе вместе с женой. Когда «Булгария» начала крениться, мужчина схватил ее за руку и выбежал из каюты на палубу. В это время здесь столпились другие пассажиры. Денис нашел спасательный круг, обвязал им супругу и выкинул ее за борт. Туда же он молча отправил стоявшего на борту мужчину с двумя маленькими детьми, а затем и сам прыгнул в воду. Их спасли местные рыбаки  на лодках.


Другой мужчина спас с тонущего корабля 5-летнего мальчика, мальчика потерявшего маму и бабушку, а так же еще незнакомую женщину. Но спасти свою беременную жену он не смог.

Выжившая женщина рассказала, что о крушении ее предупредила дочь, которая впоследствии утонула.

У каждого из выживших пассажиров «Булгарии» есть своя история и своя трагедия. Но все как один вспоминают, что члены экипажа пытались спасти себя, а не пассажиров. 

Теплоход «Булгария» был поднят со дна 26 июля 2011 года. Ныне судно ожидает своей участи недалеко от места, где погибли десятки его пассажиров, храня мрачную память о той трагедии. 

новости партнеров