Новая Lada Kalina. Полный фарш

Первая Lada Kalina появилась на рынке около 9 лет назад. Изменения в ней намечались давно, и новая Lada Kalina поступила  в продажу. «Полный фарш» - именно такой рекламный слоган придумали в «АвтоВАЗе» для «Калины-2».

Собственно новая «Калина» будет выпускаться только в двух типах кузова – «хэтчбек» и «универсал». Тем, кто предпочитает «седан», придется довольствоваться «Грантой» или старой версией «Калины». 

Кузов новой Lada Kalina

Дизайн кузова новой Lada Kalina стал более агрессивным, но перекраивать его подчистую все же не стали. Вместо этого «АвтоВАЗ» ограничился сменой капота, передних крыльев и фар. И если взглянуть на «Калину-2» спереди, то она будет подозрительно напоминать ту же «Гранту». 

Выставочный образец второй «Калины» в свое время порадовал потенциальных покупателей линзованными фарами, но на деле «тольяттинские умельцы» решили, что это слишком дорого и оставили обычные, оснастив их дневными ходовыми огнями. 

Салон новой Lada Kalina

Салон, что удивительно, приятно порадовал. Он похож на салон «Гранты», например, сюда перекочевали круглые воздуховоды и широкие подлокотники внутренних панелей дверей. Все детали находятся на своих местах, а во время движения ничего не гремит и не раздражает. Тем не менее, некоторые недостатки имеются, но для бюджетного уровня интерьер новой Lada Kalina вполне неплох.

Особое внимание следует уделить климатической системе второй «Калины», которая была полностью переделана и работает куда тише. В комплектации «Норма» «Калина 2» будет оснащена обычным кондицинером, но «люксовая» версия получила климат-контроль Visteon. Кстати, старые «вазовские крутилки», управляющие температурой и силой подаваемого в салон воздуха, наконец-то поменяли. Теперь они выглядят куда привлекательнее. 

Новая «Калина» стала намного тише своих предшественников. Шумо- и виброизоляция сделана качественно, но не без нареканий, впрочем, для бюджетного автомобиля все очень даже неплохо. Стоит повысить скорость до 120 км/ч, и с пассажирами приходится разговаривать уже на повышенных тонах. 

Под слоганом «Полный фарш» маркетологи из «АвтоВАЗа» прежде всего имели ввиду новую мультимедийную систему, которую, впрочем, получит только комплектация «Люкс». Здесь нет проигрывателя CD-дисков, но имеются USB-разъемы и разъемы для SD-карт памяти. Один из USB-разъемов предусмотрительно поместили в бардачке. Мультимедийная система управляется кнопками на передней панели. Во второй половине 2013 года в «Калине 2», как пообещал «АвтоВАЗ», появится GPS/ГЛОНАСС навигатор. Для отечественного автопрома – это, безусловно, прорыв. 

Двигатель и коробка передач новой Lada Kalina

Базовая версия новой Lada Kalina оснащена 8-клапанным 1,6-литровым агрегатом мощностью 98 л.с. Любители быстрой езды смогут приобрести «люксовую» версию с 16-клапанным двигателем мощностью 106 л.с. 

Отдельного внимания заслуживает коробка переключения передач. В «Калину 2» она перекочевала из «Гранты». Переключать скорость теперь стало гораздо мягче и от этого немного непривычно. Что касается автоматической коробки передач, то и она не вызывает нареканий. «Автомат», разработанный японцами из «Jatco», напомним, уже успел зарекомендовать себя на Lada Granta. 

Оснащение новой Lada Kalina

По сравнению с предыдущей версией новая Kalina получила куда больше «примочек». Например, даже у базовой версии есть усилитель руля и электростеклоподъемники. Версии подороже оснастили датчиками света и дождя, центральным замком, системой курсовой устойчивости, ABS и прочим. 

Стоимость новой Lada Kalina

Как это не странно, но «Калина-2» лишь немногим дороже своего предшественника. Так, базовая версия обойдется покупателю в 325 тысячи рублей. Ну а если брать «полный фарш» со всеми «наворотами», то придется заплатить около 445 тысяч рублей.

Стоит ли покупать новую Lada Kalina

Отечественный автопром, сколько бы над ним не смеялись, похоже, выходит из кризиса. Автомобили становятся куда лучше. Что касается «Калины 2», то это скорее глубокий и основательный рейстайлинг старой версии. Но автомобиль, тем не менее, стал куда современнее. 

новости партнеров