Удар по экономике или праздник: окупится ли ЧМ-2018 в России?
В воскресенье, 15 июля, состоялся финальный матч ЧМ-2018 по футболу. Чемпионом мира стала Франция, обыграв Хорватию со счетом 4:2. Это стало окончанием футбольного праздника в России. Самое время подводить итоги. Многие россияне задаются вопросами, сколько стоил Чемпионат мира по футболу и окупится ли это мероприятие. Редакция 24СМИ попробует дать ответ на этот вопрос.
Сколько стоил Чемпионат мира по футболу 2018?
По данным оргкомитета “Россия-2018”, Россия потратила на организацию ЧМ около $13 млрд. Именно такова общая стоимость проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Это довольно значительная сумма, однако резко по бюджету страны она не ударила: подготовка проходила несколько лет, и средства распределялись постепенно — это примерно 1% от годового ВВП. Таким образом, Россия поддержала тенденцию повышения стоимости двух последних мундиалей.
Тем не менее, далеко не на все затраты выделялись деньги из федерального бюджета. Какие-то статьи расходов оплачивали из бюджета городов-организаторов, какие-то средства вложили частные спонсоры ЧМ-2018, поэтому точно ответить на вопрос, сколько потеряла экономика в связи с этим спортивным мероприятием, нельзя.
Окупится ли мундиаль?
Еще до старта Чемпионата мира по футболу аналитики спорили, окупит ли это мероприятие такие затраты. Одни делали ставку на долгосрочную окупаемость, в том числе спортивной и транспортной инфраструктуры, другие — на поток туристов.
Тем не менее, даже сегодня трудно однозначно сказать, выгоден ли мундиаль для России. Как сообщало издание Forbes еще до старта мероприятия, доход ФИФА от проведения ЧМ-2018 года составит $6,1 млрд. Это рекордная сумма, так как в Бразилии в 2014 году организация заработала на $1,3 млрд меньше. Однако эта сумма значительно превышает общие расходы РФ.
На этот счет у экспертов довольно полярные мнения. Так, аналитик "Райффайзенбанка" Станислав Мурашов уверен, что расходы на инфраструктуру, которые составляют большую часть затрат России на Чемпионат мира по футболу, не будут окуплены полностью. В качестве примера он привел олимпийскую спортивную инфраструктуру в Сочи, которая не приносит большой прибыли.
Российский экономист Константин Сонин, напротив, считает, что модернизация стадионов приводит к росту посещаемости матчей и, как следствие, росту экономики.
Канадский экономист Шломо Вебер отметил, что только экономический анализ затрат на мероприятие не даст точного результата. По его словам, в таком деле следует анализировать и политическую составляющую, ведь успешное проведение такого масштабного мероприятия повысит имидж России на международной арене и приведет к новым потокам туристов.
Что касается конкретно экономического эффекта, не считая имиджевого, аналитики настроены не так позитивно. Так, эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов отметил, что всплеск в экономике России будет временным: в страну хлынул поток туристов, появились новые рабочие места, однако все эти факторы краткосрочны и сойдут на нет буквально после окончания мероприятия.
Таким образом, можно подвести итог, что долгосрочного подъема экономики из-за ЧМ ожидать не стоит, однако проведение этого мероприятия окажет позитивное влияние на статус России на международной политической арене, что может положительным образом сказаться в том числе и на экономике страны.
Так или иначе, ЧМ-2018 — настоящий праздник для России и всего мира, а окупаемости от праздников обычно не ждет никто. Главной целью таких огромных затрат была необходимость подарить людям невероятную спортивную атмосферу и возможность от души повеселиться на футбольных матчах.