Удар по экономике или праздник: окупится ли ЧМ-2018 в России?

В воскресенье, 15 июля, состоялся финальный матч ЧМ-2018 по футболу. Чемпионом мира стала Франция, обыграв Хорватию со счетом 4:2. Это стало окончанием футбольного праздника в России. Самое время подводить итоги. Многие россияне задаются вопросами, сколько стоил Чемпионат мира по футболу и окупится ли это мероприятие. Редакция 24СМИ попробует дать ответ на этот вопрос.

Сколько стоил Чемпионат мира по футболу 2018?

По данным оргкомитета “Россия-2018”, Россия потратила на организацию ЧМ около $13 млрд. Именно такова общая стоимость проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Это довольно значительная сумма, однако резко по бюджету страны она не ударила: подготовка проходила несколько лет, и средства распределялись постепенно — это примерно 1% от годового ВВП. Таким образом, Россия поддержала тенденцию повышения стоимости двух последних мундиалей.

Затраты на организацию ЧМ в разных странах мира
Затраты на организацию ЧМ в разных странах мира, РБК

Тем не менее, далеко не на все затраты выделялись деньги из федерального бюджета. Какие-то статьи расходов оплачивали из бюджета городов-организаторов, какие-то средства вложили частные спонсоры ЧМ-2018, поэтому точно ответить на вопрос, сколько потеряла экономика в связи с этим спортивным мероприятием, нельзя.

Окупится ли мундиаль?

Чемпионат мира по футболу в России
Чемпионат мира по футболу в России, scoopnest.com

Еще до старта Чемпионата мира по футболу аналитики спорили, окупит ли это мероприятие такие затраты. Одни делали ставку на долгосрочную окупаемость, в том числе спортивной и транспортной инфраструктуры, другие — на поток туристов.

Тем не менее, даже сегодня трудно однозначно сказать, выгоден ли мундиаль для России. Как сообщало издание Forbes еще до старта мероприятия, доход ФИФА от проведения ЧМ-2018 года составит $6,1 млрд. Это рекордная сумма, так как в Бразилии в 2014 году организация заработала на $1,3 млрд меньше. Однако эта сумма значительно превышает общие расходы РФ.

Станислав Мурашов
Станислав Мурашов, ngs.ru

На этот счет у экспертов довольно полярные мнения. Так, аналитик "Райффайзенбанка" Станислав Мурашов уверен, что расходы на инфраструктуру, которые составляют большую часть затрат России на Чемпионат мира по футболу, не будут окуплены полностью. В качестве примера он привел олимпийскую спортивную инфраструктуру в Сочи, которая не приносит большой прибыли.

Российский экономист Константин Сонин, напротив, считает, что модернизация стадионов приводит к росту посещаемости матчей и, как следствие, росту экономики.

Шломо Вебер
Шломо Вебер, khazin.ru

Канадский экономист Шломо Вебер отметил, что только экономический анализ затрат на мероприятие не даст точного результата. По его словам, в таком деле следует анализировать и политическую составляющую, ведь успешное проведение такого масштабного мероприятия повысит имидж России на международной арене и приведет к новым потокам туристов.

Что касается конкретно экономического эффекта, не считая имиджевого, аналитики настроены не так позитивно. Так, эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов отметил, что всплеск в экономике России будет временным: в страну хлынул поток туристов, появились новые рабочие места, однако все эти факторы краткосрочны и сойдут на нет буквально после окончания мероприятия.

Чемпионат мира по футболу 2018 — праздник для России
Чемпионат мира по футболу 2018 — праздник для России, oekr.ru

Таким образом, можно подвести итог, что долгосрочного подъема экономики из-за ЧМ ожидать не стоит, однако проведение этого мероприятия окажет позитивное влияние на статус России на международной политической арене, что может положительным образом сказаться в том числе и на экономике страны.

Так или иначе, ЧМ-2018 — настоящий праздник для России и всего мира, а окупаемости от праздников обычно не ждет никто. Главной целью таких огромных затрат была необходимость подарить людям невероятную спортивную атмосферу и возможность от души повеселиться на футбольных матчах.

новости партнеров