Новый закон о курении: в ЕС готовят запрет на ароматизированные сигареты

Профильный комитет Европейского парламента рассмотрит новый закон о курении: электронные сигареты приравнять к лекарственным средствам, а также одобрил введение запрета на ароматизированные сигареты, в том числе и ментоловые в ближайшие 3 года.

Голосование, прошедшее в среду в комитете по здравоохранению и окружающей среде, даёт все основания полагать, что 9 сентября весь Европарламент проголосует за новый закон о курении. 

При этом, продажу тонких сигарет пока решено не запрещать, даже несмотря на то, что, по мнению специалистов, их курение в несколько раз повышает потребление табака. 

На пачках предупреждения (текст и картинка) о вреде курения займут не меньше 65% их общей поверхности и будут располагаться с обеих сторон. Как выяснилось, отдельные члены ЕС предлагали, чтобы устрашающие предупреждения полностью покрывали пачки, однако Болгария, Румыния, Польша и Чехия выступили против этого.

Новый закон о курении чреват огромными убытками для лидеров в области производства "ароматного" товара, даже для таких гигантов как British American Tobacco и Philip Morris International.

95-летний Гельмут Шмидт, бывший федеральный канцлер Германии, готовясь к введению запрета, купил 38000 ментоловых сигарет. Примерно на 3 года этих запасов ему хватит. Шмидт ежедневно выкуривает около сорока штук Reyno Menthols. Курение бывшего канцлера никогда не доставляло ему серьёзных проблем. Популярному политику никто не мешал дымить даже в тех местах, где это запрещено.

Электронные сигареты представляют собой устройства на батареях, превращающие жидкий никотин в пар. Теперь ЕС предлагает регулировать их наравне с лекарствами. Распространение электронных сигарет вне аптек будет также запрещено.


новости партнеров