На дне Волги нашли останки мамонта

На дне Волги может находиться кладбище доисторических животных. Учёные высказали такую сенсационную гипотезу после того, как дайверы в очередной раз нашли останки мамонта в реке. Находки прекрасно сохранились и представляют большой интерес для палеонтологов.

Погружаясь в Волгу, дайвер Татаров Андрей и не подозревал, что наткнётся на останки мамонта: 2 огромных фрагмента на самом дне реки сразу привлекли его внимание. Подплыв ближе, Андрей не поверил увиденному – из песка выглядывали бивень и довольно массивная кость. 

Нет никаких сомнений, что Татаров действительно нашёл останки мамонтов. Учёным удалось определить, что локтевая кость, несмотря на размеры, принадлежала 5-летнему малышу, а 30-килограммовый бивень – взрослому самцу.

По словам Александра Якова, члена палеонтологического общества при Российской академии наук, оба найденных мамонта обитали на Земле примерно 120 тысяч лет назад. Вероятно, особи утонули, когда переходили реку во время половодья. Причём, палеонтологи полагают, что в данном случае речь идёт о гибели целого стада доисторических млекопитающих, а не о единичном случае.

Дайверы также подтверждают догадку учёных. Согласно их мнению, на дне Волги залегает кладбище с останками мамонтов. При погружении в реку дайверы периодически натыкаются на кости гигантов на границе волгоградского Райгорода и астраханского Чёрного Яра. 

Ещё одно сенсационное открытие – как показали исследования останков мамонтов, животные, которые когда-то обитали в нынешней Волгоградской области, не имели густой шерсти. А это показывает, что сотню тысячелетий назад климат здесь был мягче и теплее.

О находке уже сообщили в РАН. Учёные надеются привлечь внимание властей и организовать полноценную экспедицию на дно Волги.


новости партнеров