Производители смартфонов: будущее сенсоров под угрозой

В ближайшие годы производителям смартфонов и другой современной техники предстоит освоить совершенно новые материалы для сенсорных экранов. Причина тому - рост объёмов выпуска сенсорных устройств и ограниченные природные запасы металла индия, который является ключевым компонентом современных дисплеев.

По словам производителей смартфонов, в современных сенсорных экранах есть плёнка из олова и индия, с помощью которой и регистрируется нажатие. Этот материал применяется в этой области благодаря тому, что обладает высокой  проводимостью и прозрачностью. 

Оказывается, в этому году общая площадь сенсорных экранов в выпущенных устройствах увеличится до 25,5 млн квадратных метров, а в 2015 году – до 35,9 млн квадратных метров. Аналитики считают, что такие перемены отчасти связаны с ростом рынка сенсорных ноутбуков.

Одной из альтернатив плёнки из индия является графен – материал, представляющий собой решётку из атомов углерода. Во время своего выступления Уилл Маринез, главный технический и исполнительный директор компании Nanotech Biomachines, продемонстрировал присутствующим прозрачный лист, покрытый графеном. Он даже несколько раз согнул лист, чтобы показать устойчивость к деформации, которой оксид олова и индия не может похвастаться.

Ещё одной альтернативой используемого в настоящее время материала считается серебряная нанопроволока. Она позволяет создавать довольно гибкие дисплеи. В лабораторных условиях такой дисплей был согнут примерно 100000 раз без появления каких-либо признаков деформации.

Как видно, серебряная нанопроволока и графен не только заменят оксид индия и олова, но и позволят изготавливать более гибкие детали для надеваемых устройств.

Отметим, что проблема окончания природных запасов индия затрагивалась и ранее. Аналитики NDP DisplaySearch уверены, что в скором времени  на рынке появится огромное количество альтернативных технологий и материалов, а их производители будут конкурировать между собой. 

новости партнеров