Расстрел царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля, ровно 95 лет назад, был расстрелян последний российский император Николай II. Вместе с ним были убиты члены его семьи и прислуга. Расстрел царской семьи окутан рядом тайн и загадок. Некоторые историки предполагают, что Романовы на самом деле остались живы. Полемика на эту тему продолжается до сих пор.

Тучи над головой

Прежде чем рассказать о расстреле царской семьи, нужно вспомнить предшествовавшие тому события.  Не будем слишком сильно углубляться в историю. Если говорить кратко, то Госдума IV созыва, основанная в 1912 году, представляла собой оппозицию императору и еще в 1915 году требовала от Николая II установления в стране конституционной монархии. Ситуацию усугубляло и вступление России в Первую мировую войну. 

По-настоящему тучи над головой царской семьи начали сгущаться уже к концу 1916 года на фоне скандалов вокруг Григория Распутина и его влиянии на власть. Кроме того, ходили слухи об интимной связи Григория Ефимовича и императрицы Александры Федоровны.  Недовольство так называемой «распутинщиной» в стране докатилось и до вооруженных сил.

Умело используя образ Распутина в революционной пропаганде,  оппозиционерам удалось подорвать доверие к царской семье и создать почву для предстоящей политической революции. Даже ближайшие родственники Николая Второго уже в 1916 году встали на сторону оппозиции.

После убийства Григория Распутина 17 декабря 1916 года революционеры решают сместить Николая Второго.

Хлебный бунт

Итак, страна была похожа на пороховую бочку, к которой нужно было лишь поднести спичку. Этой спичкой стали хлебные бунты. Как утверждают некоторые историки, к дефициту одного из главных продуктов на столе россиян был причастен Юрий Ломоносов, в то время руководивший министерством путей сообщения. Он был одним из самых активных участников заговора против императора Николая II. 

Хлебные бунты очень скоро переросли в вооруженное восстание. К революции один за другим начали присоединяться солдаты. В одном лишь Петрограде их было около 170 тысяч человек. Вскоре революция из Петрограда начала перекидываться и на остальную часть России.

Отречение и ссылка

Настоящим ударом для Николая Второго стало известие о том, что к революционерам переметнулся Собственный Его Императорского Величества Конвой, которым он дорожил сильнее всего. В итоге, желая избавить страну от гражданской войны, Николая II отрекся от трона в марте 1917 года в пользу своего сына Алексея, регентом при котором должен был стать князь Михаил Александрович. Отметим, что Николай II мог бы договориться с немцами и подавить революцию миллионной армией, воевавшей на фронте. Но вместо этого он решил отказаться от трона, дабы не ослаблять линию фронта. 

После отречения от престола семья Николая II находилась под домашним арестом в Царском Селе. Интересно, что уже через 5 дней после отречения от престола от Временного правительства требовали казни императора.  В августе 1917 года царскую семью выслали в Тобольск.

Осенью того же года в стране вспыхнула Октябрьская революция. Временное правительство было свергнуто, а к власти пришли большевики во главе с Лениным.

Уже в начале 1918 года обсуждался вопрос проведения над Николаем Вторым судебного процесса, но против этого выступил Ленин. В итоге суд на императором отложили на неопределенное время. 

Весной того же года царскую семью из Тобольска сослали в Екатеринбург. Историки предполагают, что переезд на Урал был запланирован большевиками в рамках подготовки к расстрелу царской семьи. Так ли это было на самом деле, неизвестно. 

По прибытию в Екатеринбург Николай Второй вместе с семьей был заключен в доме отставного военного инженера Николая Ипатьева. Здесь они прожили последние 78 лет своей жизни, подвергаясь постоянным издевательствам со стороны охраны. Так, красноармейцы постоянно следовали за княжнами, даже когда те шли в уборную. Они могли без стука врываться в их комнаты, а иногда и отбирали еду. При этом историки отмечают, что царская семья переносила все тяготы и издевательства с поразительным спокойствием.

Расстрел царской семьи

В июне 1918 года в Москве появились слухи об убийстве Николая II и расстреле царской семьи. В итоге в Екатеринбург была отправлена инспекция под руководством Рейгольда Берзина, который после проверки телеграфировал в Москву о том, что император и члены его семьи находятся в добром здравии. После чего Ленин приказал Берзину взять под охрану царскую семью и не допустить расправы над ней. 

Решение о расстреле царской семьи, как утверждали советские историки, принял исполком Уральского областного совета. Позднее эта версия подверглась острой критике. По альтернативной версии приказ был отдан из Москвы, а Уралоблсовет взял на себя ответственность за расстрел царской семьи, чтобы прикрыть высшее руководство.

Как бы то ни было, в ночь с 16 на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов. Жильцам и пленникам приказали спуститься вниз якобы из-за опасной ситуации в городе. Царская семья была перемещена в подвальное помещение, где перед ними зачитали приговор: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять». Николай Второй успел лишь воскликнуть «Что?» после чего произошел расстрел царской семьи. Сразу убить всех не удалось. Так, выжили дочери Николая II, его сын и наследник Алексей, горничная Анна Демидова и врач Евгений Боткин. Все уцелевших затем добили штык-ножами. 

После расстрела царской семьи по стране прокатился целый ряд убийств представителей рода Романовых. В живых остались лишь те, кто сбежал из страны. Первым из убитых оказался Великий князь Михаил Александрович. По некоторым данным, его вывезли в лес и расстреляли, но останки Михаила не найдены до сих пор.

Выжившие лже-Романовы

Существуют и альтернативные версии убийства Романовых. Так, некоторые утверждают, что к расстрелу царской семьи приложили руку масоны. По другой версии к убийству причастна Германия. Якобы такое решение было принято после того, как Николай Второй отказался делать из России прогерманскую монархию.

Завеса тайны, окутавшая расстрел царской семьи, привела к порождению различных слухов о том, что некоторые Романовы, включая самого императора, спаслись. Якобы их не расстреляли, а увезли.

Начали появляться «чудом спасшиеся» после расстрела члены царской семьи. Самой известной из них была Анна Андерсон, утверждавшая, что является чудом выжившей дочерью Николая Второго, Анастасией.

Интересно, что американские журналисты, изучившие архивы того времени, пришли к выводу, что Анна Андерсон действительно была княжной Анастасией. Журналисты утверждали, что в Екатеринбурге был убит только Николай Второй, а его семью вывезли в Пермь, где их следы теряются.

Однако в 1991 под Екатеринбургом были найдены и идентифицированы останки расстрелянной царской семьи, которые захоронили  в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

Что произошло в ту ночь с 16 на 17 июля 1918 года доподлинно неизвестно до сих пор. У официальных версий событий тех дней существует множество расхождений, а альтернативные версии кажутся надуманными. В любом случае, расстрел царской семьи навсегда останется черным пятном в истории России. 

новости партнеров